*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Толкование правовых норм: понятие, формы, способы, виды.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 697

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и значение толкования норм права 5
1.1. Понятие, и общая характеристика толкования права 5
1.2. Результаты толкования норм права 12
2. Способы толкования норм права 16
3. Виды толкования-разъяснения 27
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Приложение № 1 Понятие толкования норм права 34
Приложение № 2 Содержание способов толкования права 35
Приложение №3 Виды толкования-разъяснения 36
Рациональный законодатель всегда стремится изложить нормы права кратко, лаконично. Этим достигается цель законодательной экономии. Но с другой стороны, это вызывает и определенные затруднения в ходе их применения. Эти затруднения преодолеваются в процессе толкования норм права (юридического толкования), целью которого является раскрытие содержания нормы права в совокупности более детальных положений для приближения их к конкретной ситуации, чтобы не возникали сомнения при юридической квалификации этих фактов и ситуаций (подведении их под толкуемую норму). Необходимость четкого преставле-ния о содержании действующих норм возникает в ходе правотворческой работы. Ни издать новый нормативно-правовой акт, ни систематизировать имеющиеся, нельзя без знаний подлинной воли законодателя. Правоприменительный процесс также не может осуществляться без уяснения смысла правовых требований. Без глубокого понимания смысла правовых норм невозможно правовое регулирование общественной жизни, укрепление законности. Поэтому толкование нормативных актов является необходимой предпосылкой для правильного осуществления норм права. Процесс толкования неизбежен при реализации правовых норм органами суда, арбитража, других государственных органов, при заключении договоров хозяйственными структурами, в деятельности общественных объединений, при осуществлении гражданских юридически значимых действий и т.д.
Как видим вышеперечисленные и другие особенности системы права, вызывают объективную потребность в толковании, поэтому юридическое толкование имеет непреходящее значение, и всегда было в центре внимания юридической науки и практики. Данный интерес вызван и тем, что толкование – это сложное явление, включающее в себя несколько этапов - толкование-уяснение и толкование-разъяснение.
Хотя, проблема толкования является одной из традиционных проблем в юридической науке, но особую актуальность для российской науки и практики она приобрела в последнее десятилетие прошлого века, когда...
В настоящей работе было проведено изучение и анализ теоретических и правовых положений о толковании правовых норм. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
В процессе реализации права возникает объективная необходимость в правильном и единообразном применении правовых норм. Такая потребность появляется не только в случаях неясностей и пробелов в нормативных правовых актах. Без уяснения смысла правовых норм, цели, на которую они направлены, без понимания воли правотворческого органа, заключенной в этих нор-мах, реализация и применение права становятся невозможными. Деятельность, направленная на раскрытие подлинного содержания правовых норм в целях их правильной реализации и совер-шенствования, называется толкованием.
В виду того, что толкование – это сложное явление, включающее в себя несколько этапов - толкование-уяснение и толкование-разъяснение, мы предлагаем следующее определение. Толкование закона – это уяснение и разъяснение его подлинного содержания, т.е. воли законодателя, выраженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в целях её точного применения, в данных конкретных условиях ее действия.
Главная задача толкования - выяснить, какое содержание облечено в форму, букву закона.
Результат толкования характеризуется и с точки зрения его объема. Объем толкования определяется его соотношением с текстуальным выражением нормы. В зависимости от соотношения текстуального выражения нормы ("буквы закона") и того значения и смысла, которые придаются тексту нормы толкователем ("дух закона"), различают виды толкования по объему: буквальное, ограничительное и распространительное. Буквальное толкование закона – толкование в полном соответствии с его текстом, имеет место в тех случаях, когда смысл и словесное содержание нормы права совпадают (в отличие от толкования ограничительного или толкования расширительного). Ограничительное и распространительное (расширительное) толкование не изменяют объема содержания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу