*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за массовые беспорядки

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1366

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие массовых беспорядков 6
2. Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков 14
3. Ответственность за непосредственное участие в массовых беспорядках 19
4. Уголовная ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами 24
Заключение 29
Список использованной литературы 32
Сложная социально-экономическая и политическая ситуация в стране, обусловили появление в обществе на почве различий экономических, нацио-нальных, религиозных, политических и других интересов множество медленно тлеющих очагов напряженности и конфликтов. Достаточно привести в пример незатухающий второй десяток лет конфликт в Чеченской Республике, носящий уголовно-террористический характер, да вспомнить весь Северный Кавказ, за-раженный эпидемией межнациональных конфликтов. Складывающаяся в на-стоящее время в стране сложная ситуация, накладывает определенный отпеча-ток на состояние борьбы с преступностью в целом, и с ее отдельными видами, в частности. В известной мере это касается и массовых беспорядков. Дело в том, что в период демократических преобразований, происходящих в нашем обществе, становятся популярными явления массового характера, включая про-ведение различных митингов, шествий, демонстраций, акций протестов и т.п. В этих условиях приобретают распространенность и негативные явления массо-вого характера, к которым в первую очередь можно отнести и массовые беспо-рядки.
Несмотря на относительно редкие случаи массовых беспорядков в нашей стране , общественная опасность данного преступления очень велика: в резуль-тате действий не поддающейся контролю массы (толпы) людей создается на-пряженная обстановка в определенном регионе (районе, области), уничтожает-ся и повреждается имущество, создается угроза для жизни и здоровья граждан, дезорганизуется деятельность органов власти и управления. Достаточно вспом-нить погромы, устроенные молодыми экстремистами в октябре 2001 г. на юге Москвы возле станции метро «Царицыно», или футбольными фанатами на Ма-нежной площади после проигрыша российской сборной команде Японии на Чемпионате мира 2002 г., а также кровавые события в Кондопоге в прошлом году. Основным фактором, определяющим состояние и тенденции указанного вида преступности, является его политизация, связанная с попытками различ-ных экстремистских кругов...
В настоящей работе, был проведен теоретический анализ признаков уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за массовые бес-порядки. На основании проведенного анализа можно сделать ряд выводов.
По сравнению со статьей 79 УК РСФСР 1960 г. об ответственности за массовые беспорядки, относившейся к разделу «Иные государственные преступления», в статью 212 УК РФ внесен ряд изменений. В первую очередь следует отметить, что расширена объективная сторона массовых беспорядков путем включения в нее таких ранее не использовавшихся признаков, как насилие, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Массовые беспорядки с полным правом можно отнести к категории многообъектных преступлений. Основным объектом преступления является общественная безопасность, а дополнительными объектами - общественный порядок, нормальная деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, права и охраняемые законом интересы отдельных граждан.
Объективную сторону рассмотренного посягательства образуют общественно опасные деяния в формах: организации массовых беспорядков, сопрово-ждающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ч. 1 ст. 212 УК РФ); участием в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ); призывом к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывов к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ).
Таким образом, законодатель дифференцированно подходит к оценке характера и степени общественной опасности, учитывая различную функцио-нальную роль организаторов, участников и подстрекателей массовых беспорядков.
В Уголовном кодексе 1996 г., так же как и в ранее действовавших уголовных кодексах, не содержится определения понятия «массовые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу