*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 112 УК РФ)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 669

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Развитие законодательства об ответственности за незаконное предпринимательство 5
2. Понятие и признаки незаконного предпринимательства 13
3. Квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства и вопросы отграничения его от составов других преступлений 22
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Среди задач, стоящих перед российским уголовным законодательством, важное место всегда занимала охрана экономической безопасности от преступных посяга-тельств. В различные исторические периоды, в силу ряда причин, обусловленных экономическими задачами, возникающими на определенных этапах развития госу-дарства, в уголовном законодательстве происходили изменения, касающиеся усло-вий уголовной ответственности за отдельные преступления. Переход страны к ры-ночной экономике, введение частной собственности, развитие предпринимательской деятельности - все это потребовало переосмысления роли уголовного права в регу-лировании хозяйственной деятельности. Начиная с 1991 г. уголовное законодатель-ство постоянно подвергалось многочисленным изменениям и дополнениям. В ре-зультате этого была отменена уголовная ответственность за частнопредпринима-тельскую деятельность, коммерческое посредничество, спекуляцию и т.д. В то же новая экономическая ситуация потребовала введения уголовной ответственности за ряд общественно опасных деяний. В частности, криминализация выразилась в уста-новлении уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Предпринимательская деятельность в целом является общественно полезной формой социальной активности. Однако она будет правомерной только при соблю-дении определенных правил, нарушение которых может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.
Установление уголовной ответственности за незаконную предприни¬мательскую деятельность, обусловлено объективной необходимостью воздействия на общест-венные от¬ношения в сфере предпринимательства уголовно-правовыми средствами в це¬лях их регулирования и охраны от противоправных посягательств, направлен¬ных на уклонение от государственно-правового контроля в форме регистрации или ли-цензирования за осуществлением предпринимательской деятельности, в результате чего может быть причинен значительный ущерб интересам граждан, организаций или государства,...
В настоящей работе была дана уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ, а также исследованы проблемы, возникающие в теории и практике применения уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. На основании проведенного анализа можно сделать ряд выводов.
Незаконное предпринимательство состоит в том, что лицо, игнорируя установ-ленный законом порядок, осуществляет деятельность, которая при наличии регистра-ции, специального разрешения (лицензии) либо при соблюдении условий лицензиро-вания могла быть признана предпринимательской и тем самым уклоняется от сущест-вующего порядка контроля.
Проведенный анализ содержания уголовно-правовой нормы, предусматриваю-щей уголовную ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), свидетельствует о том, что многие из новых общественно опасных проявлений, на-правленных против экономической стабильности страны и отрицательно воздействующих на предпринимательские отношения, в целом получают надлежащую уголовно-правовую оценку.
Но вопросы квалификации незаконно¬го предпринимательства в российском уго-ловном праве в настоящее время до конца не решены. В значительной степени это связано с теми обстоятельствами, что диспозиция незаконного предпринимательства имеет бланкетный харак¬тер, а судебная практика по данной категории уголовных дел только складывается.
В то же время возможность привлечения субъекта к уголовной ответственности по ст. 171УК напрямую зависит от установления в его действиях признаков предпри-нимательства. Основой, базой правового регулирования предпринимательской дея¬тельности является гражданское законодательство, а также нормы иных неуго¬ловных отраслей права, определяющих порядок и условия занятия предприни¬мательством. В предмет уголовно-правового регулирования входит лишь та часть общественных от-ношений в сфере предпринимательской дея¬тельности, в среде которых совершаются общественно-опасные деяния, спо¬собные причинить ущерб...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу