*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за оскорбление и клевету

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовная ответственность за клевету 5
1.1. Развитие законодательства России, устанавливавшего ответственность за клевету 5
1.2. Понятие клеветы по Уголовному кодексу РФ 8
1.3. Объективная сторона клеветы 11
1.4. Субъективная сторона преступления 17
1.5. Ответственность за квалифицированную клевету 18
Глава 2. Уголовная ответственность за оскорбление 21
2.1. Развитие законодательства России, устанавливавшего ответственность за оскорбление 21
2.2. Оскорбление (ст. 130 УК РФ) 23
2.3. Субъективные и объективные признаки оскорбления 25
2.4. Ответственность за квалифицированное оскорбление 29
Заключение 31
Список использованных источников 33
В преамбуле Всеобщей декларации прав человека 1948 г . сказано, что при-знание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и не-отъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира.
Конституция РФ в ст. 21 гарантирует «Достоинство личности охраняется госу-дарством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Реальная правовая защита достоинства граждан осуществляется, прежде всего, нормами уголовного и гражданского права. Предусматривая в Уголовном кодексе РФ (далее УК РФ) соста-вы преступлений против чести и достоинства граждан (ст. 129 и 130 УК), а в граж-данском законодательстве - гражданские правонарушения (ст. 150 - 152 ГК), законо-датель стремится оградить и защитить неимущественные интересы личности, ибо защита доброго имени человека - это прежде всего восстановление его правильной общественной оценки.
Будучи одним из важных компонентов уголовного и гражданского права, во-просы защиты чести и достоинства личности всегда актуальны в повседневной жизни граждан, и концентрируют на себе пристальное внимание представителей юридической науки, а также законодательной и судебной практики. Поэтому осве-щение основополагающих вопросов, возникающих в ходе защиты гражданами своей чести, достоинства и репутации, обладает несомненной актуальностью.
Своевременность исследования обозначенной темы, определяется тем, что в условиях построения в России демократического общества, многие граждане зло-употребляют свободой слова, рассматривая её как «вседозволенность», и очень часто необдуманными высказываниями в адрес других лиц, не только умаляют их честь и достоинство, но и совершают преступления, за которые в УК РФ преду-смотрена уголовная ответственность. Поэтому сейчас для России очевидна про-блема защиты гражданами, неимущественных интересов и личных прав. Отрадно, что в результате проводимой в России судебной реформы суды становятся более доступными для граждан, и лица, подвергшиеся клевете или оскорблению,...
В настоящей работе, был проведен теоретический анализ признаков уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за оскорбление и клевету. На основании проведенного анализа можно сделать ряд выводов.
В правовом государстве охрана чести и достоинства личности и гражданина приобретает особое значение. Неимущественные личные права граждан охраняются государством. Правовая защита чести, достоинства личности человека и его репутации осуществляется в соответствии со ст. 129- 130 УК, включенных в главу 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». При клевете и оскорблении защита чести достоинства по желанию потерпевшего может осуществляться и в порядке гражданского судопроизводства (152 ГК РФ.)
Как мы выяснили в ходе исследования, основным объектом рассмотренных преступлений является честь, достоинство, а в случае клеветы также репутация личности. Репутацией обладает не только физическое лицо, но и различного рода организации, юридические лица. Вместе с тем УК РФ предусматривает ответственность за клевету, направленную лишь на физических лиц. Ныне действующее законодательство допускает лишь гражданско-правовую защиту репутации юриди-ческого лица в порядке, предусмотренном ст. 152 ГК РФ. Полагаем, законодатель в УК РФ необоснованно сузил возможности юридических лиц защищать свою деловую репутацию от клеветы. В некоторых странах такая возможность предусмотре-на уголовным законодательством, представляется правильным инкорпорировать соответствующие нормы и в наше законодательство.
Клевета и оскорбление относятся к деяниям, не имеющим предмета преступления. Объективная сторона этих преступлений характеризуется активными действиями, направленными на унижение чести, достоинства и репутации личности. Наличие факта клеветы и оскорбления устанавливается на основе субъективного восприятия потерпевшим. Окончательное решение этого вопроса относится к компетенции суда, определяющего наличие объективного факта оскорбления или клеветы. Субъективная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу