*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за побег

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 887

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Развитие законодательства об ответственности за побег 6
2. Понятие и признаки побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи 11
3. Квалифицирующие признаки состава преступления 21
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Согласно Конституции РФ, правосудие в нашей стране осуществляется только судом (ст.118). Органы правосудия играют важную роль в осуществ-лении функций охраны и укрепления законности в борьбе с преступностью и правонарушениями. Их деятельность направлена на охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, окружающей среды, конституционного строя страны. Создание сильной и независимой судебной власти - одна из основных задач проводимой в России судебной реформы.
Значимость общественных отношений, возникающих при отправлении правосудия, обусловливает необходимость их охраны уголовно-правовыми средствами. В связи с этим в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее – УК РФ) имеется специальная глава 31 «Преступления против правосудия».
К числу преступлений указанных в главе 31 УК РФ, относится побег лиц, из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, за который предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 313 УК РФ.
Одним из основных средств уголовно-правового реагирования на преступления продолжает оставаться уголовное наказание в виде лишения сво-боды. В последние годы в исправительных учреждениях постоянно растет число правонарушений, регистрируемых в качестве предотвращенных преступных деяний либо нарушений режима, часть из которых представляет собой преступления. К числу наиболее распространенных и опасных преступлений в местах лишения свободы относится побег лица из места заключения. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно препятствует исполнению приговора или меры процессуального принуждения, подрывает авторитет органов уголовно-исполнительной системы и предварительного расследования. Дестабилизируя нормальную деятельность пенитенциарных учреждений, побеги представляют собой опасное посягательство на интересы правосудия и осложняют криминальную ситуацию в обществе, так как лица, бежавшие из мест лишения свободы, в условиях своего нелегального существования...
В настоящей работе было проведено комплексное изучение и анализ действующего законодательства по вопросам уголовно-правовой борьбы с побегами. В частности была дана уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 313 УК РФ «Побег лиц, из места лише-ния свободы, из-под ареста или из-под стражи».
Проведенный сравнительно-правовой исторический анализ российско-го уголовного законодательства показал, что в ныне действующем УК РФ, нормы о преступлениях против правосудия, в том числе и ст. 313 УК РФ, подверглись значительным изменениям, связанным со стремлением законо-дателя обеспечить максимальную уголовно-правовую охрану лиц, осуществ-ляющих правосудие, и других участников судопроизводства, а также ста-бильность приговоров, решений и других судебных актов.
Побег из места заключения традиционно рассматривается российским законодателем как деяние, противодействующее правосудию, общественная опасность которого состоит в противодействии исполнению приговора или меры процессуального принуждения, реализации задач и целей лишения сво-боды и ареста, подрыве авторитета органов уголовно-исполнительной систе-мы и предварительного расследования.
Российское законодательство в вопросах об ответственности за побег из мест заключения прошло длительный и сложный путь развития, и на дан-ном этапе в целом отвечает требованиям, проводимой в стране уголовно-правовой политике, а также соответствует нормам уголовного законодатель-ства зарубежных стран.
В тоже время считаем, что заслуживает внимания, выдвигаемое в уго-ловно-правовой литературе предложение, о включении в УК РФ примечания к ст. 313, предусмотренного в уголовных кодексах ряда стран ближнего за-рубежья, об освобождении от уголовной ответственности лица, добровольно возвратившегося в трехдневный срок с момента совершения побега, в места лишения свободы или под стражу, если в его действиях не содержится состав иного преступления.
Полагаем, что такое освобождение от уголовной ответственности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу