*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 589

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Краткий исторический экскурс в развитие ответственности за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования 5
2. Уголовно-правовая характеристика основного состава преступления, предусмотренного ст. 296 УК РФ. 10
2.1. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК РФ 10
2.2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК РФ 21
3. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки 26
Заключение 30
Библиографический список 34
Процессы реформирования всех сфер общественной жизни, направлен¬ные на построение правового государства, сопровождающиеся ростом пре¬ступности, общей криминализацией общества, обусловливают актуальность борьбы с указанными негатив¬ными проявлениями. В этих условиях возраста-ет роль органов правосудия обязанных принимать меры по защите общест-вен¬ных отношений, находящихся под охраной закона. В число важ¬нейших государственных приоритетов выдвинулась задача обеспечения на¬дежной защищенности нормальной служебной деятельности, а также жизни и здоро-вья лиц, осуществляющих правосудие, производящих предваритель¬ное рас-следование, исполняющих судебные акты.
В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г . ответственность за угрозу убий¬ством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением иму¬щества в отношении должностных лиц правоохранительных органов в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности не была предус¬мотрена. Существовала лишь ответственность за указанное деяние, совер¬шенное в отношении судей и народных заседателей (ст. I762 УК РСФСР). Од-нако нельзя сказать, что изменение редакции этой уголовно-правовой нормы, включившей ответственность за угрозы в отношении сотрудников правоохра-нительных органов, и принятие Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 г. (далее по тексту -УК РФ) (ст. 296) окончательно решили проблему привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении данного престу-пления. Угрозы выступают достаточно распространенным способом противо-действия осу¬ществлению правосудия, производству предварительного рассле-дования, исполнению решений, приговоров суда, иных судебных актов. К то-му же большинство случаев угроз остается латентным. В качестве одной из причин сложившейся ситуации можно назвать зат¬руднения, возникающие у правоприменителя при квалификации рассматри¬ваемого деяния, связанные в частности, с пробелами и несовершенством уголовного законодательства.
Безусловно, проблемы уголовной ответственности за...
В настоящей работе, было проведено исследование теоретических и практических проблем уголовной ответственности за угрозы в связи с осуще-ствлением правосудия, производством предварительного расследования, исолнением судебных актов. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Угрозы выступают достаточно распространенным способом противодействия осуществлению правосудия, производству предварительного рас-следования, исполнению решений, приговоров суда, иных судебных актов.
Опасность этого преступления заключается в понуждении соответствующих работников органов правосудия к принятию неправосудного решения по уголовному или гражданскому делу.Несмотря на это, законодатель долгое время не уделял должного внимания уголовно-правовым мерам борьбы с данным преступлением. Как показал историко-правовой анализ, развитие уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за Угрозы или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, было непоследовательным и противоречи-вым. Лишь в 1989 г. в УК РСФСР была введена статья, установившая ответственность за угрозу, объектом которой выступали общественные отношения, складывающиеся в сфере правосудия.
Угроза выступает элементом объективной стороны в 34 составах преступлений. Для угрозы, составляющей объективную сторону деяния, преду-смотренного ст. 296 УК, характерен ряд признаков, позволяющих отграничить исследуемый состав преступления от иных:
1. Специальный перечень угроз, за высказывание которых ответственность наступает по ст. 296 УК, - угроза убийством, причинением вреда здо-ровью, уничтожением или повреждением имущества.
2. Конкретизированный круг субъектов правоохранительной деятельности, подлежащих охране в рамках рассматриваемой нормы: судья, присяж¬ный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, судебный пристав,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу