*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика грабежа

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 950

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика объективных признаков грабежа 5
2. Характеристика субъективных признаков грабежа 11
3. Анализ квалифицированных признаков грабежа 14
4. Проблемы отграничения грабежа от других, смежных с ним составов преступлений 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, и др.) посягают на важные сферы жизнедеятельности граждан и государства. Преступления данной группы занимают значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону. Их доля в конце прошлого - начале нынешнего века составляет свыше 50% всех совершаемых в стране преступлений .
Особую тревогу вызывает такое корыстное преступление, как грабеж, которое в структуре преступлений против собственности занимает второе место после краж и в среднем составляет около 8%. При этом количественные показатели данного преступления год от года имеют тенденцию к росту. Уголовная статистика чаще фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают предварительный сговор, проникнове-ние в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т.п. Грабеж очень часто совершается группой лиц (свыше 50%), рецидивистами (40%), несовершеннолетними (25%).
В связи с этим особую актуальность для науки уголовного права и правоприменительной деятельности правоохранительных органов приобретают проблемы повышения эффективности борьбы с грабежом посредством применения уголовно-правовых мер.
В 2003 году, Федеральный закон РФ № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г . внес в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) более 250 изменений, которые, по мнению законодателя, обеспечили гуманизацию отечественного Уго-ловного кодекса. Данным Законом, состав преступления, предусмотренного ст. 161 «Грабеж» УК РФ был также существенно изменен, в частности из диспозиции этой статьи были исключены некоторые квалифицирующие признаки. В связи с этим возникает необходимость изучения обновленного законодательства.
Участившиеся проявления этого опасного преступления вызвали значительный интерес со стороны ученых-юристов. Он обусловлен как характером и степенью общественной опасности самого преступления, так и сложностью его содержания. В.В. Ераксин, А.Д. Лихман, А.Е.Меркушев, А.П.Севрюков,...
В данной работе была дана уголовно-правовая характеристика грабежа, а также рассмотрен ряд спорных вопросов, связанных с квалификацией действий лиц, открыто посягающих на чужое имущество. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Грабеж как вид преступления является одной из самых распространенных форм хищения, и представляет собой один из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество.
Отличительной особенностью грабежа, позволяющей отличать его от дру-гих хищений чужого имущества, является способ совершаемого хищения чужо-го имущества, а именно открытый способ.
Открытый способ хищения, характеризуется двумя критериями: объек-тивным и субъективным.
Объективный критерий открытого способа состоит в том, что хищение совершается в присутствии потерпевшего (собственника или законного вла-дельца имущества) или лиц, посторонних для виновного.
Субъективный означает осознание виновным того, что он совершает именно открытое изъятие и (или) присвоение чужого имущества. Это осознание в определенной мере свидетельствует об опасности и деяния, и лица, его совер-шившего, поскольку подчеркивает дерзость преступника.
Квалифицирующие признаки грабежа в ч. 2 и ч. 3 статьи 161 УК РФ сов-падают с квалифицирующими признаками кражи. Специфическим для грабежа квалифицирующим признаком является совершение его с применением наси-лия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого на-силия. Насилие превращает грабеж в квалифицированный в том случае, когда оно является средством завладения чужим имуществом или средством его удержания (непосредственно после завладения).
Отличие грабежа от разбоя, заключается в степени применяемого насилия.
В последние годы количественные показатели данного преступления год от года стабильно увеличиваются. При этом уголовная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобла-дают предварительный сговор,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу