*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая идеология и основные идеологические течения современности: понятие, функции, типы

рефераты, политология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1192

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

1. Идеологическое измерение политики…………………………………5
1.1 Идеология как детерминанта политики………………………………5
1.2 Причины возникновения идеологии……………………………….....9
1.3 Основные функции идеологии……………………………………….11


2. Основные типы идеологии……………………………………………15
2.1 Социал – демократическая идеология………………………………15
2.2 Либеральная политическая идеология………………………………17
2.3 Консерватизм………………………………………………………….20
2.4 Фашизм………………………………………………………………...22

Заключение………………………………………………………………..24

Список используемой литературы………………………………………26
Французский политолог Б. де Жувенель не уставал повторять «Политикой управляют мотивы, которые экономике не известны» [6; с. 338].
Этим он подчеркивал не только относительную самостоятельность политики, но и ее непредсказуемость, вероятностный характер. Но при всей кажущейся на первый взгляд непредсказуемости политических взаимодействий, вызванной различиями целей и интересов участников политического процесса, обнаруживается некоторая заданность их действий, подчиненность определенной логике.
Благодаря им обеспечивается целостность общества и политический порядок. В основе этой заданности, которая направляет поведение людей, формирует их волю, стремление к действию, политическому участию, лежит политическая идеология. Она стимулирует политическую деятельность, способствует распределению целей по их значимости для субъекта на основе имеющихся у него представлений, ценностей, верований, идеалов.
Однако многие исследователи рассматривают идеологию как форму ложного, мифологизированного сознания, скрывающего истинное положение вещей. Так, один из признанных на Западе авторитетов политической науки К. Мангейм (1893—1947) писал: «Идеологиями мы называем те трансцендентные бытию представления, которые de facto никогда не достигают реализации своего содержания» [Цит. по: 6;с. 338].
Возникает парадоксальная ситуация: политика не может обходиться без идеологии, однако последняя рассматривается, по мнению немецкого политолога У. Матца, не как «необходимость открытого общества», а как «результат исторических случайностей. В фазе мировоззренческих кризисов они (идеологи) вроде костылей подвернулись под руку» [Цит. по: 6;с. 338].
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать феномен политической идеологии.
Данная цель включает в себя необходимость решения следующих задач:
1. Охарактеризовать идеологическое измерение политики.
2. Выделить основные идеологические течения современности
В процессе рассмотрения данной темы нами были...
Таким образом, в заключении необходимо сделать следующие выводы.
Особое место в политическом сознании занимает идеология. Будучи системой верований, убеждений и взглядов, она отражает общественно – политическую реальность через призму интересов больших социальных групп, прежде всего классов.
В содержание идеологии вписываются элементы знания о действительности.
Иеологии вписываются элементы знания о действительности.
Вместе с тем идеология — ценностная система, выражающая отношение к существующим общественным порядкам, обосновывающая политические идеалы, принципы, нормы, цели образцы поведения. Такие, скажем, как социальная справедливость, свобода, права человека, демократия, солидарность. Оценка социальной реальности, что означает ее соотнесение с политическими потребностями и интересами, идеалами и принципами, — важнейшая функция идеологии.
С помощью идеологии политические силы обосновывают свои цели и подбирают средства для их реализации. На основе идеологии разрабатываются политические концепции, доктрины и программы.
Идеология питает мотивационную базу коллективных политических действий и поведения. Она, по словам А. Грамши, служит тому, чтобы пробудить в народе и организовать коллективную волю. Идеология также маскирует и мистифицирует (хотя и не всякая идеология) подлинные интересы и цели господствующих групп, элит. На эту функцию обратил внимание немецкий социолог Р. Мангейм. Изучение идеологии, по его мнению, имеет целью демаскировать «более или менее сознательное жульничество и переодевание». Сказано достаточно жестко, но не без оснований.
Идеология «транслируется», распространяется в обществе, «вносится» в сознание людей идеологическими аппаратами. Понятие «идеологические аппараты» охватывает всю совокупность средств и организаций, с помощью которых внедряются в головы людей взгляды, идеи и нормы, отражающие интересы определенных социальных групп или общностей, но которым придается всеобщий характер.
В структуре идеологических аппаратов:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу