*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия Сократа

разное, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 685

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1 Основные вехи жизненного пути Сократа…………………...6

ГЛАВА 2 Сократовский поворот от рассмотрения
природы к человеку……………………………………………………….10

ГЛАВА 3 Понятия морали, как главный
предмет исследования Сократа…………………………………………..13

ГЛАВА 4. Специфика сократовского метода ведения диалога………16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...20

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….21
Сократ выбирал известного политического деятеля или просто известного человека, после того, как тот прочитал свою речь, и начинал задавать свои знаменитые вопросы.
Причем вначале Сократ безудержно хвалил своего собеседника, говорил, что он такой умный, известный человек в городе, и что ему не составит труда ответить на такой элементарный вопрос. Сократ задавал свой действительно элементарный вопрос (но только на первый взгляд). Собеседник дерзко и нехотя отвечал на него, Сократ в свою очередь задавал очередной вопрос, касающийся все того же вопроса, собеседник опять отвечал, Сократ спрашивал и это доходило до того, что собеседник в конце концов своим последним ответом противоречил своему первому ответу. Тогда взбешенный собеседник спрашивал Сократа, а сам то он знает ответ на этот вопрос, Сократ же совершенно спокойно отвечал, что не знает и спокойно удалялся. И этой своей исключительностью, гениальностью, избранностью Сократ нам понравился.
Эта ирония казалась идущей от какой-то загадочной, демонической силы Сократа, ставящей его над людьми, как бы талантливы и умны они ни были. Разгадка этого внутреннего превосходства, этой силы, скрытой за добродушной ухмылкой, в том, что сам Сократ неуязвим. В его сбивающих с толку речах все время чувствуется некая уверенность и основательность человека, который хотя и не имеет готового ответа на свои вопросы, но знает нечто большее, а именно: во имя чего идет поиск и как именно его надо вести. «Я знаю только то, что ничего не знаю». Это излюбленное выражение, кредо сократовской собственной позиции. «Я ничего не знаю» - это значит, что как бы далеко я ни продвинулся в одиссеях мысли, я не успокаиваюсь на достигнутом, не обманываю себя иллюзией, что поймал жар-птицу истины.
Смерть Сократа явилась последним и самым обличительным, самым гениальным его философским произведением, вызвавшим глубокое брожение умов и могучий общественный резонанс на протяжении многих веков человеческой истории. Юный ученик Сократа - Платон,...
Сократ не случайно столь много внимания уделял выяснению понятий «справедливость», «добро». В центре внимания у него, как и у софистов, всегда стояли вопросы человеческой жизни, ее назначения и цели, справедливого общественного устройства.
Философия понималась Сократом как познание того, что такое добро и что такое зло. Отыскивая знания о добром и справедливом сообща, в диалоге с одним или несколькими собеседниками само по себе создавало как бы особые отношения между людьми, собравшимися вместе не ради развлечения и не ради практических дел, а ради обретения истины.
Судьба самого Сократа, всю жизнь стремившегося путем знания сделаться добродетельным и побуждавшего к тому же своих учеников, свидетельствовала о том, что в античном обществе Y века уже не было гармонии между добродетелью и счастьем.
Сократ пытался найти в сознании, мышлении человека такую прочную и твердую опору, на которой могло бы стоять здание нравственности и всей общественной жизни, в том числе и государства.
Но Сократа не поняли и не приняли его сограждане. Он был обвинен в том, что развращает своими рассуждениями молодежь, не признает богов и священных обычаев, и поэтому он был арестован.
По сохранившимся свидетельствам, основной задачей обвинителей было «попугать» Сократа, принудить его эмигрировать из Афин и прекратить свою деятельность.
Друзья Сократа подготовили все для реализации успешного побега из тюрьмы. Но он отказался, так как считал, что побег может означать его отказ от своих идей, от моральных принципов, которые он исповедовал и которым мог учить других людей. По приговору суда Сократ выпил чашу с ядом.
Тем самым он хотел доказать, что истинный философ должен жить и умереть в согласии со своим учением.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу