*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Древнерусское феодальное право

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Основная часть

I. Становление древнерусского феодального права. Русская Правда - кодекс раннефеодального права. Ее происхождение и основные редакции.
II. Право собственности по Русской Правде.
III. Уголовное право по Русской Правде.
IV. Судебный процесс по Русской Правде.

Заключение

Список использованной литературы
Изучение процесса происхождения права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия возникновения и развития.
Государство и право появились в результате возникновения частной собственности и эксплуатации человеком человека, разделения общества на бедных и богатых. Государство феодального типа обеспечивало диктатуру феодалов, охраняло их привилегии, собственность на средства производства, и в первую очередь на землю, устанавливало неполную собственность на производителей материальных благ - крестьян.
Вместе с государством появилось и право. Причины, которые привели к возникновению права, в общем, те же, что и причины образования государства. Это рост производительности труда, создание избыточного прибавочного продукта, возникновения частной собственности, раскол общества на непримиримые классы.
В условиях классовой борьбы первобытные обычаи (мононормы) оказались не в состоянии более регулировать поведение людей. Нужно было средство, которое удерживало бы в узде непримиримые, враждующие силы. В общественной жизни должен был появиться новый социально массовый регулятор - право, и он появился. Юридические нормы выступили важнейшим средством классового господства, они позволили государству навязать свою волю населению всей страны. Правовые нормы складывались двумя основными путями. Первый путь - это перерастание мононорм, имеющих характер первобытных обычаев, в нормы обычного права. По мере разложения первобытного строя, развития классовых отношений, некоторые обычаи, выражавшие ранее волю всего рода, перерождались, изменялись по своему содержанию. Они стали выражать волю господствующего класса. Одновременно государство снабдило обычаи принудительной санкцией, стало поддерживать их своей силой. Второй путь - это правотворчество государства. Право складывалось в результате издания государством...
Заключение

Первая кодификация русского права была в значительной степени основана на нормах древнейшего обычного права. Сохранялись такие архаические институты, как кровная месть и круговая порука. Вместе с тем в законе уже определялись социальная дифференциация, выразившаяся, в частности, в применении разных наказаний за одинаковые преступления для представителей различных социальных групп. Преобладали иммущественные виды наказаний, а судебном процессе сохранялись многие традиционные черты древнейшего права.
Эволюцию русского феодального права никаким образом нельзя отождествлять с последовательностью известных нам документов. Киевская Русь - это колыбель трех братских народностей: русских, белорусов и украинцев. Хотя Русская Правда и княжеские церковные уставы возникли в столице русского государства, в Киеве, их нельзя считать только памятниками Киевской земли. Русская Правда обобщила правила развития всего русского государства с IX в. Но на развитие ее норм также повлияло правовое развитие других русских земель в период феодальной раздробленности Руси. Русская Правда оказала большое влияние на право Новгорода и Пскова, на последущее развитие русского права. Русская Правда, основываясь на нормах обычного права, явилась тем законодательным актом, который наиболее реально отражал развитие права в раннефеодальном русском государстве.
В многочисленных трудах Русская Правда рассматривалась в самых различных аспектах: юридическом, историческом, лингвистическом.
Русская Правда - жемчужина в истории русской культуры, а взятая в окружении других законодательных памятников, она делается для нас понятнее, яснее и величественнее.
Законы всех времен и народов - прекрасный материал для изучения общественного строя, государственного механизма, формы государственного единства, различных отраслей права. Однако нельзя забывать, что в законе устанавливалась лишь должное поведение людей. Порой нормы, закрепленные в законе, и их реальное воплощение на практике были весьма...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу