*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Адвокатура и адвокатская деятельность

рефераты, гражданское право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 622

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Понятие и задачи адвокатуры и адвокатской деятельности
2. Организация адвокатуры
3. Адвокатура и государство
Заключение
Список источников и литературы
Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, провозглашение создания основ правового государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности всех правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование российской адвокатуры.
В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Адвокаты ежегодно принимают участие в рассмотрении 90% уголовных дел и более 10% гражданских дел. Однако, не смотря на это, того количества профессиональных юристов, которое действует сегодня на территории Российской Федерации (РФ), явно недостаточно для обеспечения граждан и организаций юридической помощью. Необходимо резкое увеличение численности адвокатуры (сегодня их число в стране достигает 55 тыс., из них 6 тыс. в Москве) и такая организация работы адвокатов, которая будет обеспечивать реальное расширение юридической помощи.
В России становление профессиональной адвокатуры связано с реформами 1864 года. Рождавшийся суд присяжных не мог функционировать без обеспечения профессиональной защиты, к чему частные ходатаи и стряпчие - предшественники адвокатов - готовы не были.
Октябрьская революция 1917 года разрушила сложившуюся в России судебную систему и адвокатуру. Вплоть до утверждения первого Положения об адвокатуре 26 мая 1922 года правовую помощь в суде по гражданским и уголовным делам оказывали в соответствии с декретами о суде - «неопороченные граждане обоего пола», а затем - члены коллегий правозаступников, осуществлявших функции защиты, обвинения и представительства в гражданском судопроизводстве.
С 1922 года адвокатура советской России, а затем и адвокатура СССР прошла значительный путь в организационном формировании (создание республиканских, областных, краевых коллегий адвокатов с их юридическими консультациями на местах) и в кадровом обеспечении....
Адвокатура известна Российскому праву чуть более века. Ее история показывает, что на протяжении долгого времени значение адвокатуры принижалось, и она не могла найти должного законодательного регулирования. Считалось, что правосудие в нашем обществе обеспечивается лишь государственными учреждениями - судом, прокуратурой, милицией, исполнительной властью. Адвокатура, как общественная организация недооценивалась, считалась недостаточно серьезной силой для решения крупных государственных задач.
Ныне престиж адвокатуры и эффективность ее деятельности непосредственно связаны с положением человека в гражданском обществе и правовом государстве, с отношением общества к фундаментальным принципам демократии и законности.
Подкрепить растущий авторитет адвокатуры можно лишь путем повышения качества и эффективности оказываемой адвокатами помощи и полного обеспечения социального заказа на юридические услуги. Однако решить этот вопрос можно лишь в процессе создания адвокатуры качественно нового типа, основанной на историческом опыте, как самой российской адвокатуры, так и на достижениях правового регулирования в цивилизованных государствах.
Учреждение муниципальными органами муниципальных адвокатур, обеспечиваемых из средств бюджета местного самоуправления, могло бы отчасти решить проблему оказания бесплатной юридической помощи. Муниципальные адвокатуры могли бы стать хорошей школой для выпускников юридических вузов, готовых оттачивать профессионализм за умеренное вознаграждение. Реализации этой же цели могло бы способствовать введение общественных приемных при органах власти как формы самостоятельной практики студентов и стажеров, как правило, под общим руководством профессионального адвоката. Помещения для своей работы, техническое обеспечение деятельности, расходные материалы консультации могу получать от органов местного самоуправления.
Необходимо обеспечить среди адвокатов равномерное и справедливое распределение бесплатной юридической помощи социально незащищенным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу