*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 884

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Преступления против здоровья 5
1.1. Понятие и общая характеристика преступлений против здоровья 5
1. 2. История развития законодательства об ответственности за преступления против здоровья 7
Глава 2. Понятие и признаки средней тяжести вреда здоровью 14
Глава 3. Квалифицирующие признаки умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью 24
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 40
Здоровье человека является одним из важнейших благ. Поэтому оно охраняется государством. С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) (далее УК РФ) произошло принципиальное изменение в расстановке ценностно-нормативных приоритетов в сфере уголовно-правовой борьбы с преступностью. В соответствии с положениями Конституции РФ о признании человека, его прав и свобод высшей ценностью и обязанности государства по их защите в Кодексе последовательно проведен принцип приоритета общечеловеческих ценностей, дана ориентация на максимальное обеспечение безопасности личности, в том числе всемерную охрану здоровья. Преступления против здоровья предусмотрены, наряду с преступлениями против жизни, в главе 16 УК РФ, которая является первой главой Особенной части. Этим подчеркивается важность и приоритетность охраны этого важнейшего объекта. Закон предусматривает ответственность за причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью .
В центре внимания данной работы будут преступления, умышленно причиняющие вред здоровью средней тяжести, за которые предусмотрена уголовная ответственность, в соответствии со ст. 112 УК РФ.
Из года в год продолжается негативная тенденция роста числа указанных преступлений. Как представляется значительному росту рассматриваемых преступлений, способствуют как допускаемые при их раскрытии и расследовании ошибки, так и определенные недостатки уголовно-правовых норм, которые не способствует индивидуализации ответственности и наказания и, кроме того, вынуждает суды слишком часто прибегать к условному осуждению.
Таким образом, актуальность обозначенной темы исследования автор объясняет настоятельной необходимостью постоянного совершенствования уголовно-правовых мер
В работе будет дана уголовно-правовая характеристика состава преступления, преду-смотренного ст. 112 УК РФ, обозначены проблемы привлечения к уголовной ответственности лиц, их совершивших, предложены варианты их решения (цели работы).
В соответствии с этими целями в...
В настоящей работе была дана уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Вопрос об ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, в российском уголовном законодательстве ХХ в. решался в разные периоды - не последовательно. Так, телесные повреждения как преступления, посягающие на здоровье, по уголовному кодексу 1926 г. делились по степени тяжести только на два вида: тяжкие и легкие, менее тяжкие телесные повреждения не выделялись. Двучленная классификация телесных повреждений создала условия для необоснованного смягчения ответственности за те серьезные повреждения, которые не могли быть отнесены к разряду тяжких. Эти во-просы вызывали дискуссии в литературе и среди практических работников, что в конечном итоге привело к тому что, УК РСФСР 1960 г. вновь возвратился к формуле трехчленного деления, установленной Кодексом 1922 г.
Генезис уголовного законодательства привел в конечном итоге к тому, что УК РФ 1996 г. представляет собой более совершенную систему преступлений против здоровья и ставящих в опасность жизнь и здоровье. Преступления против здоровья в новом УК РФ предусмотрены, наряду с преступлениями против жизни, в главе 16 УК РФ, которая явля-ется первой главой Особенной части. Этим подчеркивается важность и приоритетность ох-раны этого важнейшего объекта. Родовым объектом этих преступлений, а также и непо-средственным, является здоровье другого человека как определенное физиологическое со-стояние организма.
Важным достижением является то, что законодатель в УК РФ отказался от использо-вания понятия "телесные повреждения", заменив его на - "вред здоровью".
Закон предусматривает ответственность за причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью.
Вред средней тяжести – это вред, вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную утрату общей трудоспособности менее чем на одну...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу