*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы гражданской ответственности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 686

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие гражданско-правовой ответственности и ее форм 5
1.1. Понятие гражданско-правовой ответственности 5
1.2. Понятие формы гражданско-правовой ответственности 10
2. Характеристика форм гражданско-правовой ответственности 12
2.1. Возмещение убытков 12
2.2. Взыскание (уплата) неустойки 20
2.3. Проценты по денежному обязательству как форма ответственности 25
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Важнейшим условием в отношениях между партнерами экономических от-ношений является стабильность. Ненадежные связи с позиции экономики счита-ются неэффективными. Несомненно наличие этого свойства прежде всего зависит от экономических условий: качества, цены товара, спроса на него и так далее. Но в немалой степени стабильность обусловлена и надежной правовой защитой, в гра-жданско-правовых обязательствах устойчивость и гарантированность отношений обеспечивается специальными правовыми формами (мерами) гражданско-правовой ответственности. Исследование механизмов действия данных мер явля-ется одной из задач науки гражданского права.
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанно-стей перед кредитором должник несет ответственность, установленную законода-тельством или договором. Предусмотренные в главе 25 «Ответственность за на-рушение обязательств» принудительные меры являются мерами защиты прав и интересов стороны в обязательстве, потерпевшей от нарушения обязательства другой стороной. Санкции, предусмотренные в главе 25, по своей юридической природе, и по условиям их применения неоднородны. Одни из них, - возмещение убытков, взыскание неустойки, являются мерами, формами гражданско-правовой ответственности. Другие, к мерам ответственности не относятся, и поэтому могут применяться независимо от условий ответственности, например, независимо от вины лица, нарушившего обязательство. Сторона, потерпевшая от правонаруше-ний, выбирает одну из форм защиты, в зависимости от того, в чем состояло нару-шение обязательства и каковы последствия этого нарушения. Новейшее граждан-ское законодательство, внесло значительные изменения, в регулировании интере-сующего нас вопроса, что объективно вызывает его изучение.
Актуальность выбранной темы исследования, так же определяется тем, что вопрос как о понятии гражданско-правовой ответственности, так и о ее формах, многие годы является...
Рассмотренный в настоящей работе перечень вопросов, касающихся правового регулирования гражданско-правовой ответственности и ее форм, по-зволяет сформулировать следующие выводы.
Нарушение права субъекта гражданских правоотношений влечет необходимость восстановления нарушенного права, в том числе и путем применения гражданско-правовой ответственности.
Гражданско-правовая ответственность как один из видов юридической ответственности, является установленной нормами гражданского права, санк-цией за нарушение субъективного гражданского права, вызывающей для нарушителя отрицательные юридические последствия в виде возложения на него новых, либо дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Под формами гражданско-правовой ответственности, понимаются формы выражения неблагоприятных последствий в имущественной сфере нарушителя, которые являются следствием допущенного им правонарушения.
В отношении форм (мер) гражданско-правовой, и в частности договорной, ответственности, в юридической литературе высказаны позиции, которые не отличаются определенностью. Проведенный анализ изложенных в литературе позиции показал, что всех их объединяет одна общая черта: к числу форм (мер) гражданско-правовой ответственности, бесспорно, относятся возмещение убытков и взыскание (уплата) неустойки.
Среди этих форм гражданско-правовой ответственности особое место занимает возмещение убытков. Обусловлено это тем, что наиболее существен-ным и распространенным последствием нарушения гражданских прав являются убытки. В виду этого данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное.
Поскольку возмещение убытков можно применять во всех случаях нару-шения гражданских прав, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом или договором, эту форму гражданско-правовой ответственности на-зывают общей мерой гражданско-правовая ответственности. Другие же формы гражданско-правовой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу