*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 5
1.1. ПРАВА, СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВА, СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ 5
1.2. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО БАЗИСА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 8
1.3. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКИХ КОНСТИТУЦИЯХ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ) 12
2. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 23
2.1. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ (ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА) 23
2.2. ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН 23
2.3. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ 25
2.4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29
2.5. КОНСТИТУЦИОННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА 30
2.6. ОСНОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАНИНА 32
2.7. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН РФ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
Права и свободы человека – одна из актуальнейших и по сей день тем, исследуемых философами, юристами, политологами, правозащитниками. С древних времен история знает периоды, когда за личностью вообще отрицалось какое-либо наличие притязаний к обществу, государству. В понятие прав человека различные народы и сейчас вкладывают совсем неодинаковый смысл. Но именно в их признании, обеспечении и защите со стороны государства кроется одно из важнейших условий развития общества и каждой личности в отдельности.
...С принятием Конституции РФ завершился определенный период, начавшийся в 1991г., в рамках которого осуществлялся поворот правовой системы РФ от тоталитарного правления к признанию и гарантированности прав человека и гражданина. Конституция РФ 1993 года изме-нила основы регулирования отношений между человеком и государством. В отличие от идеоло-гизированных конституций бывшего СССР, провозглашавших высшей целью построение ком-мунистического общества, положения действующей Конституции России четко определяют, что Человек, его личные права и свободы провозглашаются высшей ценностью, а соблюдение и за-щита – обязанностью государства, их реализация и исполнение обеспечивается особой системой конституционных гарантий. Определенные правовые гарантии прав и свобод содержатся в нор-мах всех отраслей права и охраняются нормами различных отраслей законодательства (граж-данского, трудового, уголовного и др.). Составной частью правовой системы России призваны нормы международного права. Расширен и комплекс прав человека, закрепленных Конституци-ей РФ, он соответствует в основном общепризнанному демократическим сообществом перечню прав и свобод. В совокупности они составляют систему гражданских (личных), политических, социальных, экономических, культурных, экологических прав.
Современная концепция прав и свобод – не застывшая правовая догма, а постоянно на-ходящаяся в динамике развития деятельность всего человечества, которая требует к себе при-стальное внимание и...
Таким образом, на основании результатов проведенного исследования, можно утверждать, что современный институт прав и свобод человека, закрепленный в международно-правовых документах и во внутригосударственном законодательстве, является плодом длительной борьбы личности и власти.
Система прав и свобод человека имеет свою логику развития, распадаясь на ряд последовательных этапов. Пройдя этапы своего развития, современные стандарты в области прав и свобод человека, составляют систему гражданских (личных), политических, социальных, экономических, культурных прав. К настоящему времени в международном публичном праве оформилась целая отрасль, посвященная правам человек.
В России формирование и развитие института прав и свобод человека происходило довольно сложно и противоречиво. В целом для советского периода истории России было характерно попрание основных прав и свобод человека государством; официальная правовая доктрина не воспринимала положения об их естественном и неотчуждаемом характере. За-крепление широкого перечня социально-экономических, политических и личных прав в Кон-ституциях РСФСР имело во многом декларативно-демагогический характер, провозглашение многих прав и свобод сопровождалось такими оговорками, которые тут же сводили эти права к фикции.
Конституция РФ 1993 года – качественно новый этап в развитии института прав и сво-бод человека и гражданина. Закрепление основ правового статуса личности в Конституции РФ базируется на принципиально новой концепции прав человека, взаимоотношения челове-ка и государства по сравнению с той, которая получила отражение в предшествующих союз-ных и российских Конституциях советского периода.
Институт прав и свобод человека и гражданина, пройдя определенную эволюцию от революционно-классового содержания к естественно-правовому подходу, закрепляет в Конституции РФ 1993г. новые исходные начала утверждающейся в России концепции прав че-ловека и гражданина. Это объясняется тем, что создатели Конституции РФ (в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу