*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой режим электронной цифровой подписи в российском гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 753

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Общая характеристика института электронной цифровой подписи 9
1.1. Электронная цифровая подпись: понятие, функции и значение в гражданском обороте 9
1.2. Электронная цифровая подпись в России и за рубежом: историко-правовой и сравнительно-правовой аспекты 18

Глава 2. Правовое регулирование института электронной цифровой подписи 36
2.1. Правовой статус электронной цифровой подписи 36
2.2. Порядок и процедура применения электронной цифровой подписи 44

Глава 3. Проблемы и пути совершенствования законодательства, регулирующего институт электронной цифровой подписи 53
3.1. Практика применения электронной цифровой подписи 53
3.2. Проблемы и перспективы совершенствования законодательства, регулирующего институт электронной цифровой подписи 66

Заключение 80

Библиография 85

Приложение . 96
Актуальность темы исследования. Информационные технологии, бурное развитие которых началось в 90-е гг., коренным образом изменили нашу жизнь. Уже сейчас факты свидетельствуют: большая часть оборота информации и документов теперь осуществляется в электронном виде. Технология электронной подписи способна еще более расширить возможности электронного документооборота, распространить его на все сферы общественной жизни, способствовать развитию доступных для всех возможностей электронного бизнеса. В странах, где законодательно закреплено понятие электронной подписи, не выходя из дома или офиса, возможно безопасно и гарантированно совершать любые сделки; отстаивать свои права в органах правопорядка, ведя переписку по электронной почте; декларировать свои доходы в налоговых органах.
Впервые об электронной цифровой подписи заговорили еще в 60-70-х годах, хотя ни объективных предпосылок и технических условий, ни организационных структур для полноценного удостоверения личности автора электронного документа в то время еще не существовало. Под «электронной подписью» понимали некую последовательность символов, полученных в результате одностороннего преобразования документа по известному алгоритму. Сейчас электронная цифровая подпись - это программно-криптографическое (то есть зашифрованное соответствующим образом) средство, которое позволяет подтвердить, что подпись, стоящая на том или ином электронном документе, поставлена именно его автором, а не каким-либо другим лицом . Одновременно электронная цифровая подпись позволяет убедиться в том, что подписанная информация пришла к вам без изменений и была подписана отправителем именно в таком виде, в каком вы ее получили.
Правовое регулирование института электронной цифровой подписи по сравнению с другими правовыми институтами гражданского права находится на начальном этапе своего развития, и соглашения о применении электронной цифровой подписи не имеют столь широкого распространения, как, например, договоры купли- продажи или кредита. В связи с этим проблемы и вопросы, которые были предметом анализа настоящего исследования, не исчерпывают полностью всю область применения электронной цифровой подписи, регулирования гражданских прав и обязанностей субъектов отношений по использованию электронной цифровой подписи. Регулирование электронной подписи носит межотраслевой характер и выходит за пределы гражданско-правового регулирования.
В ходе исследования правового регулирования гражданских отношений по использованию электронной цифровой подписи автор пришел к следующим выводам, которые нашли отражение в данной работе.
1. Государственное регулирование в России отношений по использованию электронной цифровой подписи в процессе формирования основных подходов к дефиниции электронной цифровой подписи пошло по наиболее жесткому пути. Отклоняя предложения Директив и Модельных законов Европейского сообщества, опыт американской модели регулирования отношений по использованию электронной цифровой подписи, российское законодательство определяет электронную подпись как результат криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи. Закон «Об ЭЦП» при жестком толковании закрепляет использование только сертифицированных средств электронной цифровой подписи. Проблемы правового регулирования отношений по использованию электронных подписей связаны именно с регулированием применения технологий. Императивное закрепление используемой технологии ЭЦП не допускает применения в будущем иных, более совершенных технологий. Законодательство в сфере использования ЭЦП, руководствуясь принципами и основными началами гражданского права, должно позволить участникам гражданских...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу