*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности по договору лизинга

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 120 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Общеправовая характеристика договора лизинга 10

1.1. Договор лизинга: историко-правовая характеристика 10
1.2. Правовые основы лизинга 22

Глава 2. Договор лизинга в российском гражданском праве 35

2.1. Понятие и юридическая природа договора лизинга 35
2.2. Элементы договора лизинга 46
2.3. Содержание договора лизинга 55

Глава 3. Вещно-правовые отношения субъектов лизинга 70

3.1. Право собственности на предмет лизинга 70
3.2. Ограничения и обязательственные права на предмет лизинга 79
3.3. Выкуп предмета лизинга: проблемы теории и практики 86

Заключение 99

Библиография 107

Приложение 118
Актуальность темы исследования. В настоящее время в стране всё ещё очень остро стоит вопрос обновления основных средств и материально-технической базы российских предприятий. К сожалению, практически во всех сферах российской экономики изношенность основных средств субъектов предпринимательства достигла максимума, что приводит к катастрофическим последствиям для населения. Так изношенность основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта приводит к постоянным авариям и как следствие жертвам среди людей. Но собственных средств для обновления материально-технической базы у подавляющего большинства наших предприятий нет, а надеяться на помощь государства или возможность переложить эти затраты на население, большинству российских предпринимателей не приходиться (за исключением монополистов, которые могут непомерно увеличив тарифы переложить свои затраты на плечи потребителей их товаров, услуг).
Ограниченные финансовые возможности не позволяют единовременно отвлечь значительные денежные средства, а кредитные ресурсы банков не всегда доступны. Подъем различных отраслей экономики, в том числе, оборонно-промышленного комплекса в условиях резкого ограничения финансовых средств требует поиска и внедрения новых методов обновления основных фондов. Одним из таких нетрадиционных и достаточно эффективных финансовых инструментов служит лизинг, представляющий собой альтернативу традиционным формам инвестирования. Особенно интересным с этой точки зрения является финансовый лизинг, который за определенную плату позволяет одной стороне (лизингополучателю) использовать имущество, являющееся собственностью другой стороны (лизингодателя) на условиях, закрепленных законодательством. В такой ситуации договор лизинга зачастую является "спасательным кругом".


В последнее время в мировой практике одним из основных способов привлечения средств в экономику стала инвестиционная деятельность. Инвестиции помогают предпринимателям справиться...
Подытоживая наше исследование права собственности по договору финансовой аренды (лизинга), подчеркнем, что договор финансовой аренды (лизинга), относясь по родовому признаку к аренде, является двусторонней сделкой, несмотря на свою особенность в виде участия в лизинговых правоотношения трёх субъектов: лизингодателя, лизингополучателя и продавца. Договор купли-продажи, а также некоторые другие сопутствующие договора (ст.15 Закона «О лизинге») заключаются во исполнение самого договора лизинга, который заключается только между двумя сторонами: лизингодателем и лизингополучателем.
Вместе с тем, говоря о правовом регулировании лизинговой деятельности, нельзя не признать, что в действующем законодательстве, регулирующим лизинговые отношения всё ещё сохраняются некоторые недостатки.
Во-первых, это противоречие ст. 13 Закона «О лизинге», которая позволяет лизингодателю бесспорно, в административном порядке списывать денежные средства лизингополучателя с его банковского счёта, при неперечислении им лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежей, конституционному принципу судебного отчуждения имущества (п.3 ст.35 Конституции России). Разумеется, защищать интересы лизингодателя нужно, но при этом нельзя нарушать Конституцию Российской Федерации. Как нам кажется, законодатель должен внести исправления в Закон, не дожидаясь, пока Конституционный суд Российской Федерации по обращению заинтересованных лиц признает данное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации. При этом, данное предложение не противоречит положениям норм ГК РФ и принципу свободы договора, т.к. иное ставило бы лизингополучателя изначально в невыгодные для него условия. А положения Конституции РФ имеют высшую юридическую силу.

Во-вторых, по нашему мнению, в действующее законодательство должны быть внесены следующие изменения и дополнения:
- из текста п. 1 ст. 22 Закона «О лизинге» исключить положение об...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу