*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индивидуальные трудовые споры и прядок их разрешения

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. 7
1.1. ПОНЯТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТРУДОВОГО СПОРА. 7
1.2.ПРИЧИНЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. 13

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. 19
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗРЕШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. 19
2.2. РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ С РАБОТОДАТЕЛЕМ. 22
2.3. РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ. 31
2.4. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. 37

ГЛАВА 3. ПРАКТИКА И ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 53
3.1. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА РОСТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В РФ. 53
3.2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОРЯДКА РАЗРЕШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. 56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 68

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 72

ПРИЛОЖЕНИЕ. 77
Прошло уже более 10 лет с того момента как вступила в действие Конституция Российской Федерации. Статья 37 Конституции РФ закрепляет право граждан на трудовые споры как способ защиты своих трудовых прав. Это принципиальный момент, касающийся трудовых правоотношений, конкретизирующий в аспекте отрасли трудового права конституционную норму о праве на защиту гражданами своих прав всеми законными способами.
В течение этих десяти лет все законодательство Российской Федерации приводилось в соответствие с новой конституцией. Так с 1 февраля 2002 года вступил в действие Трудовой кодекс РФ. Вокруг принятия кодекса велись большие дебаты по поводу содержания проекта данного нормативного документа.
Трудовой кодекс РФ решил ряд первоочередных задач регулирования социально-трудовых отношений. В то же время, введение достаточно новых, а нередко и неоднозначных норм, различно толкуемых субъектами трудовых отношений, явилось одной из причин роста трудовых споров
Ни для кого не секрет, что российская экономика находится в стадии становления. Многие предприятия перешли в частные руки, и являются субъектами предпринимательской деятельности. А целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, притом её размер должен быть как можно выше. При этом работодатели зачастую идут на нарушение прав трудящихся, ставя при этом во главе своих интересов снижение материальных затрат на реализацию этих прав, тем самым пытаясь увеличить долю чистой прибыли. Также в рыночных условиях интересы работодателя и нанимаемого им работника нередко не совпадают, поэтому возможно их столкновение, связанное с незаконным увольнением, невыплатой заработной платы, компенсацией морального вреда, причиненного незаконным увольнением, переводом на другую работу, отказом от заключения трудового договора.
Следовательно, существует объективное противоречие между правами трудящихся в сфере трудовых отношений и основной целью предпринимательской деятельности, заключающейся в извлечении...
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации индивидуальные трудовые споры, под которыми понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, могут разрешаться путем непосредственных переговоров с работодателем, в комиссии по трудовым спорам либо в судах общей юрисдикции.
Следует отметить, что исследование порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров выявило ряд определенных недостатков и даже пробелов российского законодательства в данной сфере, и мы предлагаем собственные способы решения в отношении мер по устранению данных недостатков.
Во-первых, для более эффективной защиты трудовых прав граждан представляется целесообразным наделить Федеральную инспекцию труда большими полномочиями, данный орган должен самостоятельно проводить мероприятия по контролю за соблюдением трудового законодательства и принимать меры к устранению нарушений в этой сфере. Для этого требуется внесение в Трудовой Кодекс Российской Федерации изменений, расширяющих полномочия Федеральной инспекции труда и обязывающих ее осуществлять широкомасштабную контролирующую деятельность в области соблюдения норм трудового законодательства.
Во-вторых, наблюдаются недостатки в главе 60 Трудового Кодекса РФ, посвященной рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В соответствии со ст. 384 ТК РФ комиссии по трудовым спорам могут создаваться в структурных подразделениях организации, однако эти структурные подразделения не обладают работодательской правосубъектностью, соответственно не могут в полной мере разрешать индивидуальные трудовые споры, так как правом налагать взыскания, привлекать работников к материальной ответственности, отказать работнику в приеме на работу обладает только работодатель. Поэтому решение возникшего спора должна вынести КТС, созданная в организации-работодателе.
Однако возможны ситуации, когда структурные подразделения располагаются в другой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу