*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнение налога на прибыль в МСФО и ПБУ

рефераты, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1. Отчетность по МСФО: состав, структура, требования к раскрытию информации ……………………………………………………………………..4
2. Основные правила составления финансовой отчетности………………….5
3. Элементы финансовой отчетности…………………………………………..7
4. Налог на прибыль в МСФО и ПБУ…………………………………………..8
4.1.Балансовый подход по МСФО………………………………………………9
4.2.Постоянные и временные разницы…………………………………………9
4.3.Концепция осмотрительности в ПБУ и МСФО…………………………..10
4.4.Налоговые активы…………………………………………………………..11
4.5.Гудвил не снизит налог…………………………………………………….11
Заключение………………………………………………………………………12
Список литературы………………………………………………………………14
Введение
Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу предусматривает перевод бухгалтерского учета и отчетности в РФ на международные стандарты финансовой отчетности. В рамках этого документа на базе международных стандартов были подготовлены новые положения по бухгалтерскому учету, а также изменения и дополнения к уже существующим ПБУ.
В большинстве стран мира финансовую отчетность формируют отдельно от налоговой. Это и понятно - при составлении балансов и расчете платежей в бюджет фирмы преследуют слишком разные цели. В первом случае финансовые работники стараются выгодно представить компанию, чтобы привлечь инвестиции. Во втором они рады показать организацию "еле живой", чтобы она заплатила меньше налогов. К сожалению, российское законодательство пока не позволяет построить учет таким образом, чтобы компания могла реально отражать свое финансовое положение и при этом не разоряться на налогах.
В проекте Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" N 55792-4, который Госдума приняла во втором чтении, было справедливо указано, что налоговые служащие не вправе использовать отчетность по МСФО в своих целях. Хочется надеяться, что, когда данный закон окончательно примут, законодатели сохранят независимость отчетности по МСФО от налогового учета.
Российские фирмы, которые ведут учет по международным стандартам, сталкиваются с множеством проблем при расчете налога на прибыль. Особенно сложно для них привести к общему знаменателю налоговую отчетность. Чтобы успешно справиться с этой задачей, необходимо выяснить отличия международных правил расчета налога на прибыль от российских.
Заключение
Не секрет, что многие нормы российских положений по бухучету позаимствованы из международных стандартов. ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" не исключение: его прообраз – МСФО 12 "Налоги на прибыль". Однако при детальном рассмотрении выясняется, что эти документы имеют серьезные принципиальные различия.
МСФО 12 появился еще в 1979 году. Затем стандарт был существенно переработан, и с 1 января 1998 года действует новая редакция. Российское же ПБУ, как известно, применяется, начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год.
ПБУ 18/02 выделяет два вида разниц между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью: постоянные и временные.
Дело в том, что основная цель ПБУ 18/02 - увязать налог на прибыль за отчетный период, который нужно перечислить в бюджет, с тем, что образовался по данным бухгалтерского учета. Расчетная формула для этого приведена в Положении.
Главное в международном стандарте - расчет отложенных налогов с целью отражения в отчетности ее только текущих, но и будущих налоговых обязательств и активов.
ПБУ I8/02 выделяет вычитаемые и облагаемые временные (с ударением на последний слог) разницы. Последняя редакция МСФО 12 ставит ударение в слове "временные" на первый слог. Даже англоязычные эквиваленты у этих прилагательных разные: соответственно timing и temporary. Этот момент принципиальный и обусловлен различиями в методах расчета. В ПБУ 18/02 использован метод с позиций отчета о прибылях и убытках, или операционный, в МСФО 12 - балансовый, или метод обязательств. Именно в этом и состоит основное отличие российского и международного стандартов. И обусловлено оно их разными целями, которые, в свою очередь, предопределяет аудитория пользователей финансовой отчетности.
При сравнении международного и российского стандартов стоит обратить внимание на еще один немаловажный момент - путаница с терминологией в ПБУ 18/02. Согласно МСФО 12, в балансе показываются отложенные налоговые активы и обязательства (отложенные налоги) как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу