*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Топливно-энергетический комплекс России

дипломные работы, Экономическая теория

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 897

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 2
I. Теоретические и методологические подходы к формированию и развитию топливно-энергетического комплекса. 5
1.1 История основания и развития комплекса ТЭК 5
1.2. Отраслевая структура топливно-энергетического комплекса 18
Нефтеперерабатывающая промышленность 19
Атомная энергетика 20
II. Особенности размещения структурных частей ТЭК 27
2.1 Особенности размещения нефтеперерабатывающей промышленности 27
2.2. Основные районы залегания природного газа по России и странам СНГ (месторождения): 29
III. Основные направления развития топливно-энергетического комплекса 31
3.1.Перспективы развития ТЭК. Возможные пути решения энергетических проблем 31
3.2. Использование инвестиционного потенциала нефтегазодобывающих регионов России 42
3.3. Совершенствование управления региональной энергосистемой 54
Заключение 56
Список литературы 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК), являясь базовым сектором экономики, воздей¬ствует на структуру национальной экономики, обеспечивает развитие и улуч¬шение социальной сферы и создает предпосылки для экономического роста страны. От результатов функционирования ТЭК зависит обеспечение страны энергоресурсами. Однако за последние годы в топливно-энергетическом комплексе России стали проявляться неблагоприятные тенденции, связанные с сокращением добычи газа и нефти, производства электроэнергии, не сокращается энергоемкость ВВП, наблюдается нерациональное расходование энергоресур¬сов. Положение усложняется недостатком инвестиций не только в целом в эко¬номику страны, но и в топливно-энергетические отрасли. Исходя из значимости ТЭК для развития экономики страны, важно обеспечить рост инвестиционной привлекательности комплекса, повышение эффективности его хозяйственной деятельности и экономию топливно-энергетических ресурсов.
В этой связи возрастает значение научного осмысления формирования и развития топливно-энергетического комплекса, его места и роли в социально-экономическом развитии не только страны в целом, но и отдельных регионов. Несмотря на то, что топливно-энергетический комплекс постоянно находится в центре внимания экономистов, вопросы его развития, основные закономерно¬сти функционирования на всем протяжении российской истории не нашли должного отражения в научных исследованиях. Особенно эта проблема касает¬ся развития ТЭК в регионах. Исследование регионального развития топливно-энергетического комплекса позволяет определить роль и значение последнего в подъеме производительных сил российских регионов и всей страны, а также формировать эффективную государственную политику дальнейшего развития ТЭК. Все это предопределяет актуальность темы исследования.

Степень разработанности проблемы. В арсенале экономической науки имеются важные исследования, отражающие концептуальные научные взгляды,...
Заключение
Итак, я думаю, что состояние и потенциал развития ТЭК — важнейшие факторы внутренней экономической стратегии и инструмент внешнеполитической деятельности страны.
Сегодня Россия занимает первое место в мире по суммарной добыче нефти и газа.
Необходимо сохранить и значительно укрепить роль России на мировом рынке минерального сырья, что диктуется как текущими финансово-экономическими обстоятельствами, так и долгосрочными интересами отечественной экономики и государства в целом, включая геополитические.
Предприятия топливно-энергетического комплекса — один из главных источников накоплений федерального бюджета России: в 1999 году их налоговые платежи составили 33,5 процента от всех налоговых поступлений в федеральный бюджет.
ТЭК России — одна из основных бюджетообразующих отраслей экономики России, поэтому, не решив ее проблемы, невозможно выйти из кризиса.
Доля российского экспорта в общемировом торговом балансе минерального сырья держится на уровне 7—8 процентов, в том числе нефти — 8 процентов, газа — 36 процентов. В стоимостном балансе экспорта России на углеводородное сырье приходится 40—45 процентов, а в целом объем экспорта основных видов углеводородного сырья в торговом балансе России многократно превышает объем импорта.
Целевые задачи отрасли: обеспечение качества электроэнергии, снижение удельных расходов на ее выработку и оптимизация управления работой энергосистем.
Намечаются дальнейшее развитие и совершенствование теплоснабжения страны. Этот сектор самый большой по объему потребляемых энергоресурсов — более 400 миллионов тонн условного топлива в год, или 45 процентов от общего их потребления в стране. В системах централизованного снабжения производится более 71 процента, а децентрализованного — около 29 процентов всего тепла. Электростанции отпускают более 34 процентов всего тепла, котельные — почти 50.
Прогнозируемый суммарный рост теплопотребления в стране в 2020 году по сравнению с 1999-м — не менее чем в 1,3 раза (до 2650...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу