*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организованная группа и преступное сообщество как формы соучастия в преступлении

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. КРИТЕРИИ, ПОЛОЖЕННЫЕ В ОСНОВУ ДЕЛЕНИЯ СОУЧАСТИЯ НА ФОРМЫ 6
1.1. Понятие и значение соучастия 6
1.2. Виды и формы соучастия 14
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА КАК ФОРМА СОУЧАСТИЯ 18
ГЛАВА 3. ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО КАК ФОРМА СОУЧАСТИЯ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
Введение
Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. И это неслучайно. Преступная деятельность, как и всякое творчество человека, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей с разветвленной деятельностью, наделенных различными преступными «правами» и «обязанностями», с иерархическим руководством: от организаторов до исполнителей, пособников и укрывателей.
Правоприменительная практика показывает, что в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем наиболее тяжких и опасных. Естественно поэтому, что в законодательстве соучастию отводится большое место. Не обойдена эта проблема и теорией уголовного права. Соучастию в преступлении был посвящен седьмой Международный Конгресс по уголовному праву, проходивший в 1957 г. в Афинах, который принял весьма важную резолюцию, воплотившую наиболее прогрессивные концепции, принятые на вооружение большинством европейских, латиноамериканских и азиатских стран.
Совершение преступления в соучастии представляет, как правило, повышенную опасность по сравнению с преступлением, совершенным в одиночку. Это объясняется тем, что объединение усилий соучастников делает совершение преступления более продуманным; при этом появляются большие возможности для сокрытия совершенного преступления. Все это делает совершение преступления более легким для соучастников и нередко толкает их на совершение самых тяжких и дерзких преступлений. При совершении преступления в соучастии обычно причиняется больший ущерб и наступают более тяжкие преступные последствия.
Для соучастия требуется, чтобы деятельность соучастников была совместной. Эта совместность лежит как в объективной, так и в субъективной плоскости, то есть существуют объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении.
Объективные признаки соучастия заключаются:
а) в том, что в преступлении должны участвовать два или более лица;
б) в том,...
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25.12.1993 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ // Российская газета. 2001. 21 декабря. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.12.2002 г.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., N 25, ст. 2954. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.12.2002 г.
4. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1999 г. (Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 июня 1999 г.). Текст обзора официально опубликован не был.
5. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1997 г. (по уголовным делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 14 мая 1997 г.). Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 8, стр. 12.
6. Анашкин Г., Долгова А. Бурчак Ф.Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы. Киев, 1986.
7. Анашкин Г., Кочетков Т. Бурчак Ф.Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву. Киев, 1969.
8. Арутюнов А. Вопросы посредственного исполнительства при соучастии в преступлении // Адвокатская практика. - М.; Юрист, 2002. - № 2. - c.31-33
9. Арутюнов А. Проблемы ответственности соучастников преступления // Уголовное право. - М.; Интел-Синтез, 2001. - № 3. - c.3-5
10. Арутюнов А.А. Проблема обоснования причинной связи в соучастии // Адвокатская практика. - М.; Юрист, 2001. - № 1. - c.2-4
11. Арутюнов А.А. Системный подход к общей теории соучастия в преступлении // Право и политика. - М.; Nota Bene, 2001. - № 10. - c.63-70
12. Арутюнов А.А. Соучастия: исторический экскурс // Российский следователь. - М.; Юрист, 2002. - № 5. - c.38-42
13. Безуглов В.В. Особенности ответственности при добровольном отказе соучастников // Вопросы юридической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу