*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение политики и морали

рефераты, Этика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:
Введение
1. Античность. Аристотель о соотношении политики и морали.
2. Эпоха Возрождения. Н. Макиавелли о роли власти, политики и морали
3. Новое время. Мораль правового государства. М. Монтень
4. Этические проблемы современной государственности
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Термин «политика»- искусство управления- впервые появился в «политике» Аристотеля. Платон использовал тоже классическое, устоявшее определение политики- искусство управлять людьми.
Сфера политики всегда находилась и сейчас находится в крайне противоречивых отношениях с моралью. Политики и идеолог, как правило, клянутся перед народом в следовании нравственным идеалам, разглагольствуют о социальной справедливости, свободе, своем долге творить добро и тому подобное. Дело в том, что политика- сфера власти, более того, это борьба и за ее удержание. Политика- область отношений безраздельного доминирования, рьяного самоутверждения, проявления недюжинной воли, способной сломать или обмануть волю и сознание других людей. Именно поэтому реальные политические действия сводят собственно моральную регуляцию к минимуму.
Но власть нужна- другой формы систематизации и хотя бы частичной гармонизации, позволяющей избежать анархии, человечество пока не придумало.
Проблема соотношения политики и морали в общем смысле понимается и рассматривается как моральная оценка политических явлений и событий в понятиях добра и зла, справедливости и несправедливости, правдивости и обмана и т.п. Однако в истории этико-политической мысли представлен широкий спектр точек зрения на возможные формы соотношения и способы взаимосвязи морали и политики.
Заключение
Политика- это властный способ управления. В узком смысле политикой называют управление государством. Политика- печальная необходимость и неизбежное зло, несущественное и преходящее в человеческой жизни. Политика не способна родить действие и не имеет конкретных результатов. Простые и человеческие отношения лежат вне политики.
Впервые серьезное исследование связи этики и политики предпринял древнегреческий философ Аристотель в 4 веке до н.э. Рассматривая человека как «общественное животное», философ видел в государстве источник нравственности и считал этику частью «политического искусства». Осознавая относительную самостоятельность нравственности, специфичность ее задач, он выдвигал требование гармонии интересов граждан и государства.
Однако существовали и другие точки зрения на данную проблему. Так, например, древнекитайские легисты, западноевропейские мыслители Нового времени (Н, Макиавелли, Т. Гоббс) и др. стремились подчинить нравственность политике. Они считали естественным политический аморализм и цинизм, практику двойного морального стандарта, оправдание любых средств, якобы к благой цели.
Сложность обусловленной проблемы связана прежде всего с ответственностью политика перед населением, необходимостью реализовать интересы государства, которые зачастую входят в конфликт с интересами других государств. Действия политика, в отличие от морального авторитета, зависят от множества факторов, они компромиссны.
Тем не менее очевидно, что существует связь между нравственным и политическим развитием общества. Нравственность воздействует на политику через моральную оценку, общественное мнение, исходя из вышестоящих идеалов и целей общества. Политика в свою очередь влияет на нравственность, раскрывая обществу его конкретные «ежеминутные» социально-политические интересы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу