*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

33. Порядок прекращения брака

контрольные работы, Семейное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
33. Порядок прекращения брака

ВВЕДЕНИЕ 1
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ МУЖЕМ ТРЕБОВАНИЯ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА 4
ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА 5
РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ 6
РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ МЕЖДУ СУПРУГАМИ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ 9
РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
Введение
Законом предусмотрены три основания прекращения брака. Итак, основания для прекращения брака таковы: брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим; а при жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
До принятия Семейного кодекса 1996 г. основанием для расторжения брака считался непоправимый распад семьи. Наличие этого обстоятельства устанавливалось при расторжении брака в судебном порядке. В суде выяснялись причины развода, и если доводы представлялись суду неубедительными, возможно было отказать в расторжении брака.
При расторжении брака в органах загса основание для расторжения в принципе было то же. Однако в этом случае причины развода не выяснялись, и работники загса не имели права отказать в расторжении брака на том основании, что семья может быть сохранена. Поэтому можно было считать, что основанием к расторжению брака в органах загса было взаимное согласие супругов на развод.
Анализ современного семейного законодательства позволяет сделать вывод о том, что основанием для расторжения брака является взаимное согласие супругов на развод. Непоправимый распад семьи служит основанием для развода только при расторжении брака по требованию одного из супругов в случае отсутствия согласия второго супруга на развод.
Следует также помнить, что фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.
Согласно нормам п. 1 статьи 27 СК помимо признания брака недействительным и развода брак прекращается также вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Условия, необходимые для обращения в суд с заявлением об объявлении гражданина умершим, порядок и правовые последствия этой процедуры определены гражданским законодательством. Правовые последствия...
Список использованной литературы
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1, ст. 16. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2008 г.
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2008 г.
3. Козлов В.В., Марусина В.А. Семейное право. М. 2007.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу