*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Православные мотивы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»

контрольные работы, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Литература
Заказать работу
Православные мотивы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»



Религиозно-мифологическое начало имеет большое значение в выражении ведущей идеи произведения. Библия и христианский миф выступают в качестве одного из архетипов романа Достоевского “Братья Карамазовы”, определяя его особенности, как в области содержания, так и в области формы, а философское содержание произведения возводится к этическим нормам христианства. Достоевский открывает беспредельные возможности для философского прочтения и осмысления своего романа.
Цитирование героями текста Священного Писания является существенной деталью создания художественного образа в романе Достоевского.
Помимо открытого воспроизведения в речи героев библейского текста, мы обнаруживаем здесь массу завуалированных намёков, образов, ассоциативно отсылающих нас к Священному Писанию. Обратимся, например, к словам Ивана, который пришел на суд, чтобы публично покаяться в идейно содеянном.
- Есть у вас вода или нет, дайте напиться, Христа ради! Здесь скрывается символический мотив. Под “водой” разумеется “живая вода христианской истины и любви». В новой истории трагедия почти отрывается от своих религиозных основ, и потому падает”, - утверждает Вяч. Иванов, анализируя путь развития европейской послешекспировской трагедии . Достоевский же, хотя он писал не трагедию, а всего лишь “роман-трагедию”, возродил мифологическое и религиозное чувство, исконно присущее трагедии как жанру. (Вяч. Иванов). Отсюда его поиски в романах Достоевского рудиментов древнего мифологического мировоззрения.
Славянская душа трагична в своей сущности. В сравнении с душой других рас она отличается от них и глубиной своих эмоций, и напряжённостью совести, и остротой трагических противоречий. Достоевскому удалось гениально выявить самую глубинную и индивидуальную сущность национальной души. Трагическое действо романа заключается в постепенном раскрывании тех путей, по которым проходят души героев, направляясь к заранее определённому...
Библиография.
1. Ф. М. Достоевский Полное собрание сочинений: в 30 т.- Л.: Наука, Ленингр. отд-ие, 1976.
2. Бахтин М. Проблемы поэтики Достоевского. - М.: Сов. писатель, 1963.
3.Волошин М. Лики творчества.,ст. Достоевский и русская трагедия. –Л. Наука,1989.
4. Ветловская В. Поэтика романа “Братья Карамазовы”. - Л.: Наука, Ленингр. отд-ие, 5.1977. Гессен С. Трагедия добра в “Братьях Карамазовых”. - В кн.: О Достоевском. Творчество Достоевского в русской мысли 1881-1931 годов. - М.: Книга, 1990 Гроссман Л., Ф. М. Достоевский. - М.: Молодая гвардия, 1965.
7. Иванов Вяч. Достоевский и роман-трагедия. - В кн.: О Достоевском. Творчество Достоевского в русской мысли 1881-1931 годов. - М.: Книга, 1990.
8. Розанов В. Собрание сочинений. О писательстве и писателях / Под общ. ред. Николюкина А. - М.: Республика, 1995.
9.Флоренский П. Из автобиографических воспоминаний // Вопросы литературы, 1988, № 1.
10.CdROM Русская литература. Дискавери, 2003.
11..Библейская энциклопедия в 2 т. - М.: NB-press-Центурион-АПС, 1991.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу