*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор купли-продажи предприятия в гражданском праве РФ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение………………………………………………………………….………….3

Глава I Предприятие как объект имущественных правоотношений…….…8

Глава II Анализ законодательства о сделках в отношении предприятий..30
§1 Арбитражная практика…………………………………………...……..38
§2 Зарубежный опыт использования не фондовых механизмов сделок
купли-продажи бизнесов……………………………………...………...41

Глава III Договор купли-продажи предприятия в гражданском праве РФ…
………………………………………………………….……………………..……..51
§1 Предмет договора…………………………………………………...…...51
§2 Стороны договора купли-продажи предприятия…………………...…55
§3 Цена договора купли-продажи предприятия……………......................56
§4 Срок договора купли-продажи предприятия………………..................57
§5 Форма и государственная регистрация договора……………………...58
§6 Содержание договора купли-продажи предприятия……….................61
6.1 Обязанности продавца…………………………...............................61
6.2 Обязанности покупателя……………………………………………67
6.3 Соблюдение прав кредиторов и должников при продаже
предприятия………………………………………………….............69
Заключение……………………………………………………...............................74

Список используемой литературы:
Законодательство и иной нормативный материал………………………...79
Научная литература………………………………………………………….82
В В Е Д Е Н И Е
Развитие Российской Федерации в период перехода к рынку привело к включению в экономический оборот таких объектов гражданских правоотношений, существование которых было невозможно в условиях советского государства. Конституция РФ 25.12.93 года провозгласила право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, а также предопределила паритет всех форм собственности, включая частную и государственную. Эти концептуальные положения Конституции нашли отражение в гражданском законодательстве, закрепляющем широчайший спектр возможностей включения в экономический оборот целого круга объектов, среди которых особое место занимает предприятие как имущественный комплекс.
В настоящее время сделки с предприятиями как имущественными комплексами получают все большее распространение, что, впрочем, вполне предсказуемо в связи с намечающейся тенденцией к стабилизации рыночной экономики. Необходимо, однако, отметить, что интеграция имущественных комплексов предприятий в экономический оборот прошла достаточно трудный путь, преодолевая, прежде всего психологический барьер, сформировавшийся в годы тотального засилья государственной собственности на средства производства. Помимо трудностей в освоении чего-то нового, проявлялась и боязнь дестабилизирующего, деструктивного воздействия разгосударствления предприятий и сделок с имущественными комплексами. Характерный тому пример ожесточенные споры по поводу принятия Закона РФ “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ” от 03.01.91года и в итоге - противоречивый по содержанию и нежизнеспособный акт. Однако, мировая практика свидетельствует о том, что оборот имущественных комплексов предприятий способствует росту рентабельности и прибыльности производства, повышению конкурентоспособности выпускаемых товаров и в целом оказывает благоприятное воздействие на рынок.
Справедливости ради необходимо отметить,...
Предприятие обладает следующими специфическими свойствами, признаками, позволяющими отличить его от иных объектов прав:
1. Предприятие – это единый имущественный комплекс. Наряду с классическим, берущим начало еще в Римском частном праве, определением правового режима сложных вещей, как разнородных вещей, образующих единое целое, предполагающее использование их по общему назначению (ст. 134 ГК), Кодекс предусматривает отдельное регулирование комплексов (предприятий и кондоминиумов). И.В. Елисеев, характеризуя основные признаки предприятия пишет: «Предприятие – это единый имущественный комплекс, представляющий собой не просто совокупность разрозненных предметов, а одну не потребляемую сложную вещь» . С подобным утверждением вряд ли можно согласиться, прежде всего, руководствуясь формальными признаками – правовой режим предприятия и сложной вещи регулируется отдельными статьями ГК (ст.132 и ст.134 соответственно), отождествление их не допускается. Кроме того, в этой связи совершенно обоснованным представляется мнение В.А.Лапача о том, что «от сложных вещей следует отличать комплексы как системы более высокого порядка, характеризующиеся не столько общим назначением входящих в них объектов, сколько определенным в законе составом имущества, образующего комплекс, а также функциональной взаимосвязью и иерархической организацией элементов внутри комплекса. В состав комплекса наряду с недвижимыми вещами могут входить и объекты гражданских прав, являющиеся движимыми вещами либо даже вообще не являющиеся вещами…» .
2) Предприятие – это имущество, обособленное от другого имущества, в том числе и от принадлежащих тому же хозяйствующему субъекту. Предприятие как имущественный комплекс всегда есть только часть общего имущества лица, обладающего предприятием. В глубине этого признака кроется важнейшая теоретическая проблема отграничения предприятия от иных видов имущества, принадлежащего тому же лицу (прежде всего от сложных вещей, обладающих целым рядом сходных...
покупателей.
8. Необходимо законодательно обеспечить преемственность бизнеса в отношениях «новый собственник — наемные работники». С одной стороны, правовые нормы, регулирующие эти отношения, не должны противоречить трудовому законодательству, которое защищает права работников и предоставляет им полное право на увольнение в любой момент. С другой стороны, при увольнении работника (особенно занимающего ключевую позицию) в момент передачи дел имеется определенный риск нанесения бизнесу ущерба. Необходимо ввести нормы, устанавливающие временный моратории на увольнение сотрудников в момент передачи дел.
9. Срок согласования вопроса передачи прав собственности на бизнес с кредиторами, который в механизме продажи предприятия как имущественного комплекса установлен в 3 месяца, необходимо сократить до срока, который установлен для согласования вопросов передачи долей (акций) с другими держателями долей (акций) — 1 месяц. Это необходимо как для сокращения срока, необходимого на совершение операции по продаже бизнеса, так и для унификации процедур, которые используются при таких сделках. Целесообразно также разрешить подачу документов на регистрацию договора по купле-продаже бизнеса до полной комплектации обязательных приложений к договору и сократить срок рассмотрения вопроса о возможности заключения сделки до двух недель. В таком случае совокупный срок согласования и регистрации может быть сокращен до 7 недель, что является приемлемым для рынка сроком, а в случае полной готовности документов — до трех недель.
10. Необходимо разработать механизм налогообложения сделок по купле-продаже бизнеса, который исключит двойное налогообложение прибыли, направленной на приобретение активов, входящих в состав продаваемого бизнеса. Очень существенное влияние на развитие рынка по купле-продаже бизнеса может оказать разработка механизма легализации накоплений граждан, при котором обязательства по выплате своевременно неуплаченных гражданином налогов, вместе со штрафами и пенями,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу