*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ: ПОНЯТИЯ И ВИДЫ

рефераты, Финансовое право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 940

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИСТЕМА ФИНАНСОВОГО ПРАВА. 4
2. ПОНЯТИЕ НОРМЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВА. 5
3. ВИДЫ НОРМ ФИНАНСОВОГО ПРАВА. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 15
ВВЕДЕНИЕ
Финансовое обеспечение деятельности государства является важной составляющей государственного суверенитета и необходимо для выполнения государством и его органам необходимых для поддержания такого суверенитета публичных, социальных, политических, организационных и иных функций.
Отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований, т.е. отношения, которые в экономической науке именуются отношениями по поводу публичных финансов, традиционно регулируются соответствующей отраслью права – финансовым правом.
Финансовое право как отрасль права принято определять как совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе функционирования финансовой системы страны, т.е. финансовой деятельности государства и муниципальных образований по аккумулированию, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов денежных средств.
1. СИСТЕМА ФИНАНСОВОГО ПРАВА.
Финансовое право представляет собой совокупность последовательно расположенных и взаимосвязанных правовых норм, объединенных внутренним единством целей и задач правового регулирования порядка функционирования финансовой системы государства.
При этом нормы финансового права группируются в две части – общую и особенную.
В общую часть финансового права традиционно включаются институты, которые закрепляют общие принципы финансовой деятельности, ее правовые формы и методы, понятие и содержание финансовой системы, круг и полномочия органов государства, управляющих финансами в стране, виды и методы финансового контроля, то есть общие нормы права, действие которых, как правило распространяется на все регулируемые данной отраслью отношения.
Особенная часть, конкретизируя общую, состоит из нескольких разделов, интегрирующихся в самостоятельные группы, регулирующие однородные отношения в сфере финансов.
Четыре составных элемента особенной части финансового права:
o бюджетная система (отношения в этой сфере...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Горбунова О.Н., Селюков А.Д., Другова Ю.В. Бюджетное право России. Учебное пособие — М.: ТК Велби, 2002.
2. Алексеев С.С. Общая теория права. Т.1, М: БЕК, 1995.
3. Кучеров И.И. Бюджетное право России. Курс лекции. - М.: Экзамен, 2001.
4. Шохин С.О. Финансовое право для экономических специальностей. – М.: КноРус, , 2006.
5. Павлов П.В. Финансовое право. Курс лекций. - М.: Омега-Л, 2006.
6. Горбунова О.Н. Финансовое право - М.: Юристъ, 2004.
7. Косаренко Н.Н. Финансовое право для студентов вузов, М.: Феникс, 2004.
















Национальный суверенитет, или суверенитет народа, означает, что только нация (народ) является основой государственности и источником государственной власти. Принцип национального суверенитета (суверенитета народа) утвердился как противопоставление абсолютной монархии: не бог и не царь, а народ является хозяином своей судьбы, определяет формы государственного правления и устройства. Сформулированный идеологией европейского Просвещения XVIII в., этот принцип впервые нашел юридическое закрепление во французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г. В современную эпоху принцип национального (народного) суверенитета, равно как и основанное на нем право нации (народа) на самоопределение общепризнаны международным и конституционным правом. При этом нация понимается не в этническом смысле, а как синоним понятия “народ” — единой общности людей, проживающих на определенной территории.
Государственный суверенитет означает, что государственная власть, основанная на суверенной воле народа, независима от кого бы то ни было во внутренних делах и в международных отношениях. Государственный суверенитет — это верховенство государственной власти на территории страны; проецированный на международную сферу, он означает, что государство само определяет, какими будут его отношения с другими государствами, а последние не вправе вмешиваться в его внутренние дела.
В Конституции РФ 1993 г. принцип суверенитета закреплен...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу