*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОРАТОРСКАЯ МАСКА И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СУДЕБНЫХ ПРЕНИЯХ

контрольные работы, Риторика

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 747

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Литература
Заказать работу
ОРАТОРСКАЯ МАСКА И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СУДЕБНЫХ ПРЕНИЯХ

В современной риторике одним из актуальных направлений является исследование специфики построения ораторской речи.
В процессе порождения риторического текста практически не изучены аспекты взаимодействия ораторской маски и образа оратора, хотя, они в этом процессе играют немаловажную роль и их функции различны. Стимулом к работе по порождению судебной защитительной речи служит приглашение адвоката на защиту.В ходе предварительного расследования он изучает материалы дела, беседует с участниками события, послужившего поводом к подаче иска.
Таким образом, формируется знание о предмете, на основе которого складывается процессуальная позиция адвоката по делу. Определяющим фактором в ходе инвенции представляется образ оратора. «Для адекватной трактовки инвенции существенным оказывается ясное понимание того факта, что она (инвенция) не есть поиск каких угодно аргументов в пользу априорной точки зрения, а, прежде всего идеологический анализ выбранного объекта».
Образ оратора в речи представляет процессуальную позицию адвоката, ту позицию, которую оратор занимает в ходе всего рассмотрения дела в суде. Он не должен быть противоречивым в ходе судебного слушания, то есть адвокат не может давать диаметрально противоположные оценки или характеристики, если хочет быть убедительным. «Образ - это не простой субъект речи, ...это - концентрированное воплощение сути произведения, являющееся идейно-стилистическим средоточием, фокусом целого».
Образ оратора является определяющим фактором при построении текста. «В композиции целого произведения динамически развертывающееся содержание раскрывается в смене и чередовании разных функционально-речевых стилей, разных форм и типов речи, в своей совокупности создающих целостный и внутренне единый «образ автора»» .
Образ является «фокусом целого», первичной точкой, основой текста, может быть даже не осознаваемой самим субъектом речи, позицией создающего при целостном...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Речевое воздействие в сфере массовой коммуникации. М., 2004.
2. Галяшина Е.И. Судебное речеведение: от практики к теории. М. 2005
3. Губаева Т. В. Прагматика речевого общения в правовой сфере//Разновидности текста в функционально-стилевом аспекте. – Пермь, 2004.
4. Кузнецова Е.А. Интерпретация юридического текста (факта) как проблема точки зрения (к проблеме субъективности), 2004
5. Тарланов З.А. Культура речи и правосудие, 2005
6. Плевако Ф.Н. Избранные речи. М., 2003.
7. Пищальникова В.А. Психолого-юридическое содержание судебного процесса и судебных речей в суде присяжных заседателей. 2005.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу