*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Литература и утопия

контрольные работы, литература

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Заказать работу
"На карту земли, на которой
не обозначена утопия, не стоит
смотреть, так как эта карта
игнорирует страну, к которой
неустанно стремится человечество".
(Оскар Уайльд)






Мысль об идеальном мире, где все существа могли бы жить в согласии и быть счастливыми вместе, не за счёт друг друга, а одновременно – посещала людей ещё в древности. Платона называют первым социальным утопистом, хотя в его время ещё не было изобретено это слово. Великий философ создал, как ему казалось, проект идеального общества, хоть и только на бумаге. Изначально государственный строй – чисто политическое понятие, но у Платона проблема лучшего общественного устройства перерастает в проблему понимания человеческого блага, ценностей и свободы личности. Поэтому я считаю возможным ссылаться на его трактат и подобные по тематике работы, в которых важную роль играет именно социальное устройство (например, произведения антиутопистов ХХ века), хотя основную часть своей работы хочу посвятить именно внутреннему конфликту человеческого сознания и самого понятия утопии, отражённому в литературе.
Само слово «утопия», означающее буквально «место, которого нет», как известно, было изобретено англичанином Томасом Мором, так называлось его одноимённое литературное произведение, во второй части которого автор воспроизводит рассказ некого путешественника Гитлодея. Тот во время своих странствий в западном полушарии случайно попал на остров, поразивший его своим общественным устройством. Это был остров Утопия. Причём само имя «Гитлодей» в переводе означает «мастер рассказывать небылицы». То есть, автор не предполагал наличия Утопии ни в реальном будущем, ни в прошлом, ни в настоящем…!
Утопия, как литературный жанр, предполагает развёрнутое описание общественной, государственной и частной жизни воображаемой страны, которая отличается идеальным политическим укладом и всеобщей социальной справедливостью.
Однако я решила обратиться к рассказу Фёдора Михайловича Достоевского «Сон смешного человека», хотя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу