*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция за рубежом

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Понятие конституции 2
2. Объекты конституционного регулирования. 5
3. Действие конституции. 11
4. Принятие, изменение и отмена конституций 12
5. Конституционный контроль 17
Библиография 25
Если определять конституцию самым общим образом, то можно сказать, что это система правовых норм, имеющих, как правило, высшую юридическую силу и регулирующих основы отношений между человеком и обществом, с одной стороны, и государством, - с другой, а также основы организации самого государства. Эти правовые нормы могут быть сосредоточены в одном или нескольких нормативных актах -- основных законах, а могут содержаться в неопределенном множестве обычных законов и, кроме того, в судебных прецедентах и конституционных обычаях.
Конституция в так называемом материальном смысле (значении) представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые прежде всего провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу.
Однако в материальном смысле термин "конституция"употребляется редко. Гораздо чаще мы говорим о конституции в формальном смысле (значении), то есть о законе или группе законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. Конституция в данном смысле - это в своем роде закон законов. Она не может быть изменена путем издания обычного закона, и, наоборот, внесение поправок в конституцию требует соответствующего изменения тех законов и подзаконных актов, которые были ранее изданы на основании или в развитие действовавших тогда ее положений, но перестали теперь ей соответствовать.
Материальное и формальное понимание конституции находятся в определенном соотношении. Вероятно, оправданно, чтобы специальная форма выражения соответствовала предмету регулирования - ведь в конституции определяются основы общественного и государственного строя страны. Кроме того, это соотношение проявляется в следующем: все государства обладают конституцией в материальном смысле, но не у всех у них...
Библиография
1. Арановский Константин Викторович Государственное право зарубежных стран:Уч. пос.-М.:Форум, ИНФРА-М,2000.-488с.-(Высшее образование)
2. Баглай М.В.,Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права.-М.:Изд-во БЕК,1998.-519 с.
3. Конституции зарубежных государств:Учеб. пос.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:Изд-во БЕК,2001.-592с.
4. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. В 4-хтомах:Уч.пос. для студ. юридич. вузов.Т.3:Особенная часть.Страны Европы/Отв. ред. Б.А.Страшун.-М.:Изд-во БЕК,1998.-764с.
5. Конституция зарубежных государств:Уч. пос.-3-е изд., перераб. И доп.-М.:БЕК,2000.-592с.
6. Основы государства и права :Уч.пос.для поступающих в юридические вузы/Под ред. акад.О.Е.Кутафина.-Изд. 6-е, переработ. и доп.-М.:Юристъ,1999.-384с.-(institutiones).
7. Основы права:Уч.пос./Под ред. проФ. В.В.Лазарева.-М.:Юристъ, 1999.-448с.
8. Теория государства и права:Уч. пос. для студ. высших уч. зав./ Под ред. А.И.Косарева.-М.:Закон и право,2000.-207с.
9. Тиунов Олег Иванович Международное гуманитарное право:Уч. для вузов.-М.:НОРМА-ИНФРА-М,1999.-328с.
10. Чиркин Вениамин Евгеньевич. Конституционное право зарубежных стран:Практикум.-М.:Юристъ,1999.-429с.-(institutiones).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу