*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие социальной поддержки

рефераты, Социальная работа

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….1
1. Общественно-христианская модель системы социальной защиты.….…..2
1.1 Зарождение благотворительности и ее развитие…………….……...2
1.2 Становление и развитие системы общественного призрения……...5
2. Социальная работа на рубеже 19 – 20 вв. и послереволюционный, советский периоды…………................................................................................14
2.1 Положение социальной работы на рубеже XIX – XX веков в
России……………………………………………...……………………………..14
2.2 Биполярная модель управления системой социальной защиты…...15
2.3 Административная модель управления…………………………......16
3. Краткая характеристика развития системы социальной защиты в
Западной Европе…………………………………………………………………19
4. Социальная помощь и поддержка населения в России в 90-х годах……....21
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………………28
ВВЕДЕНИЕ


В современных трудах мало уделяют внимания истории социальной работы в России, и, как правило, они носят «статейный» характер. Может возникнуть предубеждение, что социальная работа появилась только с учреждением этой специальности. Так в публикациях встречается утверждение, что начальной вехой в ее истории следует считать конец 1990 г., когда Россию посетил президент Международной ассоциации социальных работников.
Но с этим согласиться нельзя, т.к. история зарождения элементов социальной защиты своими корнями уходит в глубокую древность. Интеллектуальное развитие цивилизации, так или иначе, сопровождалось развитием социально-экономических отношений. Например методы разработанные в Вавилоне, Китае, Греции, Англии и Франции кодексы справедливости, которые можно отнести к элементам социальной политики. Они призывали любить ближнего, заботиться о бедных и старых, фактически зарождалась классификация лиц, нуждающихся в поддержке, т.е. социальной защите. Переход от рабовладельческого к феодальному строю, безусловно, улучшил уровень социальной защищенности огромного количества людей. В развитии социальной сферы заложен огромный созидательный потенциал, способный даже к смене общественно-экономических формаций.
Таким образом, истоки социальной работы следует искать еще в древние века, когда только зарождались предпосылки для развития социальной работы. Человек не может жить вне социума, потому он всегда сталкивался и сталкивается с различными проявлениями социальной деятельности, с развитием общества происходят качественные изменения в социальной работе, совершенствуются ее структуры, возрастает значимость и улучшаются методы помощи. Нельзя недооценивать и важнейшие исторические события, которые в значительной степени повлияли на развитие тех или иных форм социальной помощи.
Нормальная «жизнеспособность» государства возможна лишь при условии социальной стабильности общества. Поэтому проблемы социальной защиты были актуальны для всех периодов развития...
Заключение



Итогом выше сказанного является положение социальной работы в настоящее время, в пример приведем замечание С.В. Тетерского: «В какой-то степени мы возвращаемся к дореволюционному механизму призрения, сохраняя в то же время и элементы, выработанные в период советской власти» [2,c.297].
Во избежание многих ошибок в дальнейшем становлении системы социальной защиты, и в частности благотворительности, необходимо изучить и суммировать как зарубежный, так и имеющийся исторический опыт. Изучение которого показывает, что помощь неимущим эффективнее при ее децентрализации с привлечением широкой общественности; при взаимодействии всех сторон, участвующих в процессе - благотворительных, частных, общественных организаций, Церкви и государства, - как в получении исчерпывающей информации о нуждающихся в помощи, так и в координации помощи им. Государство должно создать единую систему законов, нормативной базы, стимулов для оказания помощи нуждающимся через систему льгот и поощрений [2,c.297]. А также необходимым условием является привлечение внимания общественности и СМИ к проблемам социальной защиты.
Таким образом, отталкиваясь от работы А.Д. Григорьева, который предлагает периодизацию становления и развития отечественной социальной работы, охватывающей период жизни общества от «…зарождения и развития форм помощи и взаимопомощи у славянских племен, …до наших дней» [6,c.4], можно построить итоговую таблицу (табл. 2), связывающую формы организации социальной защиты с формами финансирования.

Таблица 2

Модели Период Форма организации Форма финансирования
Общественно-христианская до XI века Помощь и взаимопомощь Предоставление помощи в натуральной форме (пища, одежда, кров, уход и др.).
Взаимопомощь в форме бесплатного труда (строительства жилья, сельскохозяйственные работы и др.).
Общественная солидарность.

XI-XIII Княжеская и монастырская поддержка.
(социальная помощь) Предоставление крова и пищи, уход за немощными.
Открытие богаделен при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу