*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1205

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Эволюция уголовного законодательства России в части ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления 5
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика квалифицирующих признаков вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий 10
2.1. Понятие и объективная сторона преступления вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий 10
2.2. Квалифицирующие признаками состава и состава статьи 151 УК РФ 11
Глава 3. Некоторые недостатки юридической техники при определении преступлений вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий 14
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Актуальность темы заключается в том, что среди мер, направленных на профилактику преступлений против личности, важное место занимает изучение и предупреждение общественно опасных деяний, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность. Актуальность данной проблемы, несомненно, подтверждается и уголовно-правовой статистикой, которая свидетельствует о том, что хотя в последнее время и наблюдается тенденция к снижению количества преступлений, совершенных по ст. 150 и 151 УК РФ, тем не менее их число остается еще на достаточно высоком уровне.
Так, например, в России было совершено преступлений, предусмотренных ст. 150 и 151 УК РФ в 2000 г. - 20760; в 2001 г. -20289; в 2002 г. - 24827; в 2003 г. - 21011; в 2004 г. - 16988; в 2005 г. - 10713; в 2006 г. - 9832.
Все это свидетельствует о том, что несовершеннолетние по-прежнему остаются в поле зрения взрослых преступников, которые используют их в своих целях, в частности, вовлекая их в совершение преступлений и антиобщественную деятельность.
При этом важно отметить, что для охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативным влиянием на формирование ценностных ориентации и поведение несовершеннолетних наряду с уголовно-правовыми мерами большое значение имеет эффективное предупреждение вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.
В условиях осуществления сложных комплексных мероприятий по предупреждению преступлений крайне важным остается решение теоретических и практических проблем, относящихся к совершенствованию уголовного законодательства и конкретных уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественную деятельность.
По мнению автора, многие, вопросы уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 150 и 151 УК РФ остаются мало разработанными, что определяет необходимость их более глубокого изучения и исследования....
Изучив исторический опыт борьбы с преступлением вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, современное состояние уголовно-правовых норм об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления в Росси и за рубежом, мы пришли к следующим основным выводам.
Правовая регламентация имеет много общего со ст. 150 УК РФ. Основное различие в том, что действия, в которые вовлекается несовершеннолетний, не являются преступлениями, хотя и носят антиобщественный характер. Речь идет о вовлечении в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Объективная сторона рассматриваемого преступления может выражаться в одном из указанных действий.
Систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ предполагает их неоднократное (не менее трех раз) употребление под воздействием виновного. Антиобщественный характер употребления спиртных напитков может определяться его неумеренностью либо длительностью периода, в течение которого несовершеннолетний вовлекался в пьянство, либо вредными последствиями такого вовлечения (например, отставание в умственном развитии, алкогольная зависимость).
Одурманивающими являются вещества, которые при вдыхании воздействуют на центральную нервную систему, вызывают галлюцинации. Склонение к употреблению наркотических и психотропных веществ влечет ответственность по ст. 230 УК РФ.
Проституцией является систематическое вступление в половые сношения либо совершение иных действий сексуального характера с разными лицами за плату. Это может касаться несовершеннолетних как женского, так и мужского пола. Единичное совершение полового акта, даже за материальное вознаграждение, не может рассматриваться как проституция.
Бродяжничество предполагает отсутствие постоянного места жительства и работы, скитание по разным городам в течение достаточно длительного времени.
Попрошайничество (нищенство) - выпрашивание...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу