*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные принципы государственного устройства Российской Федерации

рефераты, право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение
1. Конституционные принципы государственного устройства Российской Федерации
2. Развитие российского федеративного государства
3. Элементы конституционно-правового статуса России
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Федерация (от позднелат. foederatio — союз, объединение), наряду с унитарной формой, представляет собой одну из основных форм территориальной организации государства. Как форма государственного устройства, она предполагает особый характер отношений между федеральными органами власти и органами составляющих федеративное государство территориальных частей — субъектов федерации.
Федерация — это юридически единое союзное государство, в состав кoтоpoгo входят определенные государства или государственные образования, обладающие властью и полномочиями в решении тех вопро¬сов, которые не относятся к компетенции федеральной власти. Ее ха¬рактеризуют следующие признаки.
Федерация — единое союзное государство, существующее наряду и над теми государствами, которые входят в его состав. Федерация обла¬дает суверенитетом.
Федерация имеет необходимые государственно-правовые институ¬ты, т. е. законодательные и исполнительные органы, которые избира¬ются населением всех субъектов федерации, причем парламенты федерального типа, как правило, с двухпалатной структурой. Наряду с об¬щей палатой, которая выражает интересы всего государства, существу¬ет палата, выражающая интересы субъектов федерации.
Акты федеральных органов являются обязательными на всей территории федерации. Они не подлежат утверждению со стороны орга¬нов субъектов федерации и адресованы непосредственно населению. Субъекты федерации не имеют права отмены актов Федерации.
Федерация обладает единой территорией и единым гражданством. Причем, территория федерации может состоять из территорий ее субъектов, но вместе с тем может существовать общефедеральная территории, которая в состав субъектов не входит.
Федерация обладает компетенцией компетенции. Это означает, что она сама, без согласия входящих в нее субъектов может расширять или сужать круг своих полномочий, что и закрепляется в ее конституции.
Федерация юридически нерасторжима, т.е. ее субъекты не обладают суверенитетом и не имеют права сецессии...
Заключение
Государственно-территориальные отношения России имеют две сто¬роны. Первая сторона (в рамках Российской Федерации) характери¬зует федеративные отношения, вторая (в рамках Союзного государ¬ства Белоруссии и России) — конфедеративные, развивающиеся в перспективе в федеративные.
Россия — многонациональная страна. Это учитывалось при соз¬дании некоторых субъектов РФ, особенно тех, где тот или иной эт¬нос проживает компактно. Но и в большинстве таких субъектов ти¬тульная нация (этнос), давшая название субъекту РФ (например, Республика Удмуртия, Эвенкийский автономный округ и др.), не со¬ставляет абсолютного большинства. Поэтому структура Российской Федерации, хотя в ней учитываются национальные моменты, фор¬мируется с учетом многих признаков, на основе комплексно-терри¬ториального подхода, а не только национально-территориального признака.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу