*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы мировой политики в учении И Канта о вечном мире

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Кант о проблемах мировой политики 5
Глава 2. Философия международных отношений, структура
философских дискуссий о глобальном политическом устройстве 10
Глава 3. Коммунитаризм и утилитаризм как противники
Кантовой философии 12
Заключение 14
Список использованной литературы 16
В течение последних десятилетий человечество впервые в своей истории стоит перед лицом глобальных кризисов и глобальных проблем, то есть проблем, касающихся всего человечества и напрямую угрожающих его существовованию. Главными из них являются, во-первых, проблема выживания в условиях непрекращающейся, несмотря на конец «холодной» войны, гонки вооружений, как конвенциональных, так и ядерных. При этом исход катастрофы благодаря уровню технического совершенства не предполагает необходимости массовой воли и массового действия людей. Во-вторых, это экологические проблемы, переросшие границы суверенных государств и угрожающие не только глобальному благополучию человечества, но и его глобальному выживанию. В-третьих, это проблема сохранения человека как биосоциальной структуры или его органичного приспособления, социализации и формирования личности в условиях стремительно изменяющегося общества.
Политическое измерение международного уровня до последнего времени оставалось практически вне внимания политической философии. Внимание философов было в течение веков сосредоточено на принципах общественной жизни в пределах одного государства. Парадигма национального государства, обладающего абсолютным суверенитетом, пресекала попытки взглянуть на мир вне пределов границ суверенного государства. Разработка нормативности моральности человеческого общежития ограничивалась границами автономного государства. Политико-философское видение мира как сложенного из автономных абсолютно-суверенных государств долгое время воспринималась в качестве должной и соответствующей действительности нормативной рамки политической философии. Начиная с конца 70-ых годов ХХ века, философия делает первые систематические шаги в освоении этого нового для себя поля. Можно говорить о бурном развитии политической философии международных отношений.
Особое значение имеет тот факт, что современная философия международных отношений уже имеет ориентиры, которые дают негативная концепция международных отношений...
Современная либеральная политическая философия имеет в значительной степени кантианский характер. Особенно важна ориентировка на интерпретацию И.Кантом теории общественного договора, являющегося для современного либерализма основной концепцией легитимации. Либералы воспринимают продолжение общественного договора на глобальном уровне. Общим кантианским элементом, занимающим центральное место в либерализме, является признание правового характера справедливого мирового политического устройства. Важнейший аргумент Иммануила Канта: нормативная философия международных отношений должна быть направлена на обоснование и выражение международного порядка безопасности, формой которого является право, а целью - мир. В целом можно говорить о ведущем значении кантианского либерализма в философии международных отношений.
Две влиятельные группы философских концепций - коммунитаристская и утилитаристская - являются принципиальными противниками философии И. Канта. Для коммунитаризма И. Кант является прежде всего метаэтическим противником, но также и его деонтологическая этика ставится под удар. Коммунитаристы развивают свои взгляды в форме критики И. Канта и современного кантианского либерализма. Характер коммунитаристской позиции во многом определяется ее развитием в рамках критического анализ взглядов Канта. Там, где И. Кант и вслед за ним современный либерализм настаивают на универсальном характере моральность, коммунитаристы настаивают на невозможности выхода за пределы морально-этических убеждений своего сообщества. Там, где И. Кант и либералы используют теорию общественного договора в качестве инструмента рационального обоснования нормативной моральности человеческого общежития, коммунитаризм обосновывает необходимость герменевтического осознания уже данного, то есть «разделяемых ценностей» и «разделяемого понимания», образующих моральный базис соответствующего общества. Утилитаризм является принципиальным противником Канта на морально-эпистемологическом уровне, разделяя при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу