*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русский дипломат и его карьера (П.А. Толстой)

рефераты, литература

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Основные факты биографии П.А. Толстого 3
Глава 2. Дипломатическая деятельность П.А. Толстого 9
Заключение 16
Список литературы 17
В истории русской, да и мировой дипломатии, найдется не так много личностей столь же колоритных, как Петр Андреевич Толстой. Человеческой натуре вообще свойственна противоречивость, а дипломат – натура сложная по определению. То есть выделиться оригинальностью на этом фоне непросто. Но П.А. Толстому это удалось.
С другой стороны, в истории нередко даются самые неоднозначные оценки одному и тому же деятелю. И здесь Петр Андреевич сумел отличиться: сподвижник царя-реформатора и «предатель по призванию», государственный муж и коварный шпион. Велики его заслуги на дипломатическом поприще, но достигнуты эти успехи отнюдь не «в белых перчатках».
Исследование, даже небольшое, посвященное жизни и деятельности такой неординарной личности, не может не быть актуальным, поэтому нет особой необходимости многословно обосновывать важность выбранной нами темы. Объектом данного исследования является вопрос о роли П.А. Толстого в истории русской дипломатии, а предметом – факты его биографии. Наша цель – дать общую характеристику и оценку деятельности П.А. Толстого как дипломата и сподвижника Петра I.В соответствии с этим перед нами стоят следующие задачи:
- выявить факты биографии П.А. Толстого, свидетельствующие о его роли в истории русской дипломатии;
- охарактеризовать дипломатическую деятельность П.А. в качестве посла России в Турции.
Для этого нами были использованы такие источники как работа Т.К.Крыловой «Русская дипломатия на Босфоре в начале XVIII в. (1700—1709 гг.)», монография С. Ф. Орешковой «Русско-турецкие отношения в начале XVIII в» и др.
Вряд ли среди дипломатов, которыми располагал царь в самом начале XVIII в., можно было найти более подходящую кандидатуру на должность русского посла в Стамбуле, чем Пётр Андреевич. Вряд ли, далее, кто-либо мог проявить столько настойчивости, изворотливости и гибкости, как Толстой. Здесь важен итог его нелёгкой службы, выразившийся в том, что ему удалось предотвратить выступление против России Османской империи в тот период Северной войны, когда это выступление таило для нашей страны наибольшую опасность.
Уже это обстоятельство достаточно для того, чтобы положительно оценить роль Толстого в истории русской дипломатии. Благодаря его деятельности престиж России в Европе поднялся на более высокую ступень.
«Дело царевича Алексея» свидетельствует скорее о малопривлекательных человеческих качествах П.А. Толстого, но не умаляет его достоинств как дипломата или тайного агента, тем более, что на протяжении истории мало кто из названных лиц вообще мог похвастать особым благородством характера.
Поэтому, если давать оценку деятельности, а не личности П.А. Толстого, то она должна быть положительной. Впрочем, и некоторые человеческие качества этого деятеля не могут не вызвать симпатии, например, живость его ума, литературное дарование, открытость новым веяниям. Немногим дано после 50 лет начать совершенно новую жизнь по собственной воле. П.А. Толстой – один из этих немногих, благодаря чему он, собственно, и остался в русской истории.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу