*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новеллы ужаса в творчестве Томаса Лиготти и традиция Эдгара По

дипломные работы, литература

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Новеллы ужаса в английской и американской литературе 9
1.1. История возникновения и развития жанра новеллы ужаса 9
1.2. Влияние традиций новеллы ужаса на творчество Лиготти 21
Глава 2. Роль Эдгара По в становлении и развитии жанра новелл ужасов 27
2.1. Характеристика творчества Эдгара По 27
2.2. Влияние произведений Э. По на развитие жанра ужасов 40
Глава 3. Особенности творчества Лиготти 47
3.1.Особенности сюжетной линии и тематики произведений Лиготти 47
3.2 Особенности языка и стилистики произведений Лиготти 49
3.3. Влияние Эдгара По на творчество Лиготти 50
Заключение 54
Список литературы 56
Литература Ужаса, в основном направлена на то, чтобы пугать, ужасать или расстраивать читателя. Многие новеллы ужаса повествуют о сверхествественном. Любая литература о болезненном, ужасном, ирреаленном, на любую тревожную или пугающую тему может быть названа "ужасом", и, наоборот, многие истории о сверхествественном не относятся к ужасам. Новеллы Ужаса часто совпадают с научной фантастикой и с фентэзи.
В самых первых известных рассказах можно увидеть героев, оказывающихся в страшных ситуациях. Многие мифы и легенды легли в основу сюжетов, используемых более поздними авторами хоррора.
Вероятно, первыми работами современной литературы ужаса были готические романы, представленные Брамом Стокером и Генри Джеймсом.
В ранней литературе ужаса использовались тонкие стилистические приёмы, для достижения эффекта жуткого настроения, но, как правило, не встречается явное массовое насилие.
Следующими ранними представителями новеллы ужаса считаются такие литературные гении как Лафкрафт и Эдгар По, которых можно назвать мастерами этого жанра. Однако работы Лафкрафта, как и Шеридана часто относят к литературой сверхъестественного.
Современные представители литературы ужаса часто описывают самую крайнюю степень насилия, что придаёт новеллам ужаса развлекательный характер для любителей ужастиков.
Однако, такие современные авторы как Клив Баркер (Книги Крови) и Стивен Кинг (например, работа Страдания) достигают эффектов ужаса не прибегая к описаниям чрезмерного насилия, которое является сегодня господствующей тенденцией этого жанра.
Готический роман (анг. The Gothic novel) - роман "ужасов и тайн", - появился в западно-европейской и американской литературе второй половины 18 и первой половины 19 веков. Отличительными чертами готического романа явились тематика и философия "мирового зла" и изображение сверхестественного, загадочного, мрачного. Сюжеты, как правило сводятся к таинственным преступлениям, герои отмечены печатью рока и демонизма. Создали готический роман...
В дипломной работе мы попытались дать характеристику жанру новеллы ужаса и провести некую нечёткую параллель с чёрной фантастикой и фентэзи. Для этого мы рассмотрели творчество и стиль Алана Эдгара По и современного автора Томаса Лиготти, проанализировали контекст и традиции влияющие на современных писателе хоррора. Важно подчеркнуть и общефилософскую направленность нашей работы. Мы попытались выявить цели и задачи писателей, изображавших ужасы, выяснить природу страха и подчеркнуть важность исследовать феномен чёрной литературы и «ужастиков».
Нашей жизнью управляют группы, в которых уже нет лидеров, мы живем в эпоху восстания масс, у нас нет этики и нет эстетики в качестве жизнеутверждающих идеалов катар¬сиса и сублимации, а наши теологи унизились до того, что оправдывают бытие божие последними данными науки. Мы забиваем себе голову представлениями о йоге и дзэн-буддизме, слепо веруем в парапсихологические бредни, препарируем фольклор и мумифицируем церкви, призывая к какой-то духовности. Но угрызения совести перестают нас тер¬зать: мы уже не читаем поэзию, предоставляем специалистам копаться в латинском средневековье и находим пресными страдания молодого Вертера. Мы обескровлены и вампиричны до такой степени, что нас уже не может расшевелить клас¬сический литературный кошмар: романы де Сада, пожалуй, слишком растянуты, а Лотреамон местами скучноват. Нам нужен роман-наркотик, рассказ-нокаут.
Говоря в таком тоне, мы вовсе не хотим умалить значение детектива, научной фантастики, антиутопии — здесь работали и работают отличные мастера, у которых вполне есть чему поучиться. Мы просто хотим уточнить проб¬лему черной фантастики, смысл ее поиска, целесообразность ее бытия. В интересующую нас беллетристику, разумеется, входят компоненты детектива, экзистенциал ужаса, элемент научной фикции, ведь все это так или иначе играет роль в любом художественном повествовании, равно как и занима¬тельность сюжета. Но необходимо акцентировать вот какой момент: по нашему мнению,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу