*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и классификация исторических источников

курсовые работы, документоведение

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 2859

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Природа исторического источника 7
2. Становление источниковедения как исторической дисциплины 11
3. Классификация исторических источников 26
Заключение 34
Список использованной литературы 37
В подготовке профессиональных историков очень важное место занимает курс источниковедения отечественной истории. Он входит в цикл специальных исторических дисциплин, составляющих квалификацию историка исследователя. Источниковедение изучает основу российской исторической науки письменные источники.
Важность источниковедения заключается в обеспечиваемой им возможности познания социальных явлений, «недоступных непосредственному наблюдению, через посредство материальных остатков человеческой деятельности, в той или иной форме отразивших эти явления» . Источниковедение обеспечивает глубину и достоверность исторического познания, позволяет ученому ориентироваться в системе источников, отбирать из них те, которые содержат необходимую для решения поставленной им исследовательской задачи информацию, грамотно проводить критический анализ и осуществлять интерпретацию исторических свидетельств. Поэтому справедливым является определение источниковедения как одной из главных составных частей системы познания прошлого .
Последние годы знаменуются возрастанием роли источниковедения в социальной практике: увеличивается круг исследуемых источников, их географическая отнесенность, хронологические рамки, виды. Все более отчетливой и осознанной становится потребность в применении научных методов источниковедческого анализа в разных сферах научной и практической деятельности, что отражает тенденцию превращения источниковедения в одну из областей общегуманитарного знания, важного для любого ученого, независимо от конкретной сферы его профессионализации. На это указывает О.М. Медушевская, отмечая «расширение социальных функций источниковедения как науки об источниках и сферы применения методов изучения источников, раскрытия их информационного богатства для нужд не только исторической науки, но и других сфер научно-практической деятельности» .
Отечественное источниковедение сформировалось в XVIII XIX вв. как особая отрасль российской исторической науки. Во второй половине XIX...
К настоящему времени определился новый статус источниковедения в системе гуманитарных наук. Суть его заключается в том, что исторический источник выступает как единый объект различных гуманитарных паук при разнообразии их предметов изучения. Тем самым он создает единую основу для междисциплинарных исследований и интеграции наук, а также для сравнительно-исторического анализа.
Теоретической основой современного источниковедения является целостная концепция гуманитарного познания, разработанная в начале XX в. выдающимся русским ученым А.С. Лаппо-Данилевским. В советской исторической науке господствовало определение, что исторический источник - это все, откуда можно получить информацию о развитии общества. Тем самым не выявляется природа исторического источника, его субстанция, а лишь обозначается функция некоего неизвестного предмета или явления. В современном отечественном источниковедении источник рассматривается как произведение, созданное человеком, как продукт культуры. Акцент делается на понимании психологической и социальной природы исторического источника, которая и обусловливает его пригодность «для изучения фактов с историческим значением». Обозначенные различия в определении исторического источника имеют глубокую методологическую основу, поскольку, в конечном счете, вызваны разным пониманием объекта исторического познания. Первое определение исходит из посылки инвариантности исторического прошлого, его осуществленности в определенных формах, что заставляет сделать прошлое объектом исторического познания. Генеральным методом такого познания является все более и более точное моделирование этого единственно возможного прошлого. Российское источниковедение понимает историческое прошлое как реконструкцию. В ее основе - диалог сознания исследователя с сознанием людей, живших прежде. Диалог начинается с понимания «другого» (человека прошлого), объективной (овеществленной) основой чего и является «реализованный продукт человеческой психики» - исторический...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу