*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бренд как элемент интеллектуальной собственности

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 685

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
1. Бренд как элемент интеллектуальной собственности 3
1.1.История брендинга 3
1.2. Отличительные черты бренда, товарного знака, торговой марки 4
1.3. Правовая охрана бренда, как объекта интеллектуальной собственности 12
2. Оценка интеллектуальной собственности 25
2.1. Финансовый подход 27
2.2. Психографические модели 37
Заключение 45
Список использованной литературы 47
В России существует огромный накопленный годами и неиспользуемый еще в условиях рыночной экономике ресурс - интеллектуальный. Согласно оценкам экспертов, интеллектуальный потенциал России составляет около 400 миллиардов долларов, в России проживают 12 % численности всех ученых мира. Вместе с тем Россия контролирует менее - 0,5 % рынка наукоемкой продукции. По оценкам специалистов, сохранившийся отечественный научный потенциал при грамотном его использовании за 10-12 лет позволил бы России войти в группу стран-лидеров.
Основным признаком постиндустриального общества является снижение роли материальных факторов производства и повышение значимости информации и знаний как основных производственных ресурсов.
Будущее российского бизнеса связано с развитием инноваций, современных технологий, что, в свою очередь, требует очень взвешенного подхода к использованию интеллектуальной собственности.
Одним из важнейших нематериальных активов компании является бренд. Все усилия, направленные на решение действительно сложнейших проблем, о которых идет речь, будут совершенно неэффективными, если не обращать внимания на позиционирование фирмы и продукции на рынке, создания бренда и управления им.
Бренд создается на основании разработанного и зарегистрированного товарного знака. Переход от марки к бренду подразумевает:
1) известность марки;
2)адекватное восприятие потребителями качества товара, выступающего под этой маркой;
3) доверие потребителей к марке.
Доверие к марке определяется репутацией фирмы. При современном развитии технологии конкуренты способны воспроизвести любые нововведения, сделанные ведущей фирмой, и в этой связи становится весьма актуальной проблема защиты интеллектуальной собственности.
За последние 10 лет Россия добилась серьезных успехов в развитии национальной правовой системы в области интеллектуальной собственности: созданы правовые механизмы охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков.
И поскольку бренд относится к...
Проведенный в рамках данной работы анализ позволяет сделать ряд заключений:
Определяющими элементами бренда являются:
• интеллектуальная собственность на маркированную продукцию (права, относящиеся к товарному знаку, промышленному образцу, изобретению, ноу-хау);
• патентная политика фирмы по созданию объектов интеллектуальной собственности и их коммерциализации;
• маркетинговая и рекламная политика, включающая в себя фирменный стиль как совокупность приёмов (цветовых, языковых, графических), которых, с одной стороны, обеспечивают некоторое единство всех изделий фирмы, а с другой, противопоставляют фирму и её изделия конкурентам и их товарам, а также сервисное обслуживание, учет общественного мнения, сотрудничество со средствами массовой информации;
• технология и специальное оборудование, способы производства, содержащие запатентованные решения либо ноу-хау.
На отечественном рынке лишь зарождается отношение к бренду как к важному активу компании. Стоимостная оценка бренда - новый для России эффективный инструмент управления. Современная теория корпоративного управления ставит конечной целью любого менеджмента наращивание акционерной стоимости компании. Управление стоимостью бренда является одной из основ концепции управления стоимостью компании и, в конечном счете, направлено на получение рыночных преимуществ. Стоимостная оценка бренда помогает компаниям понять, чем они владеют на самом деле. Стоимость бренда позволяет определить оптимальные условия лицензирования (франчайзинга) торговой марки, размер ущерба, нанесенного незаконным использованием интеллектуальной собственности, объективно оценить эффективность маркетинговой стратегии. Мониторинг стоимости бренда позволяет определить эффективность любой стратегии по продвижению компании на рынке. В условиях нестабильности бизнеса, брендинг может быть одним из выходов из тупика.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу