*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль земства в становлении российской национальной школы

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
Глава 1. Демократические тенденции управления школой в России 10
1.1. Демократизация общества и демократизация образования 10
1.2. Этапы формирования демократических традиций в педагогике 16
1.3. Роль земства в становлении российского образования 28
Глава 2. Земская школа в системе образования России 40
2.1. Предпосылки развития общественных и педагогических идей национального образования 40
2.2. Практическое воплощение идей национальной школы 49
2.3. Становление земской школы 58
Глава 3. Просветительская деятельность земства и его роль в становлении национальной школы 66
3.1. Формы просветительской деятельности земств 66
3.2.Поиск практических путей реализации идей национальной школы и роль земства 100
Заключение 109
Список использованной литературы 113
Актуальность. В настоящее время наибольшую остроту приобрели проблемы демократизации школы, повышения эффективности обучения и воспитания детей. Обращение к истории педагогики и школы позволяет полнее уяснить ход и результаты взаимодействия общества, с одной стороны, и школы и педагогики - с другой. Становление России как правового государства, в котором высшей ценностью должен являться человек, повышает роль образования.
Отличительной особенностью развития российского общества на современном этапе выступает стремление к поиску национальной идеи, консолидирующей прогрессивные, творческие силы всего социума. В основе национальной идеи лежит позитивное восприятие своего исторического прошлого, отыскание глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождение лучших народных традиций. В свою очередь, развитие этой идеи в общественном сознании неизбежно предполагает процесс реформ и инновационных изменений в системе образования, направленных на возрождение исторически сложившихся национально-отличительных форм образования. Нельзя не отметить чрезвычайно важную роль земств в становлении российской национальной школы.
В составе многогранной деятельности земства значимое место занимали и мероприятия образовательного и просветительского характера, осуществляемые в народной среде. Внимание земства к данной проблеме базировалось на понимании того, что показатели социально-экономического развития государства и уровень образованности его граждан находятся в состоянии взаимозависимости и взаимообусловленности. В изданиях земств рубежа ХIХ - начала ХХ вв. содержится целый ряд высказываний, подтверждающих данный вывод: "... земство во главу угла... деятельности ставит народное образование... Без него немыслимо провести в жизнь широкие начинания в деле народного благосостояния"
Достижение поставленной цели было осложнено воздействием таких негативных факторов как низкий уровень грамотности населения, его неоднозначное...
Подводя итог исследования, считаем необходимым выделить следующее:
1. "Великие реформы" 60-х годов XIX века безвозвратно разрушили традиционные, складывающиеся на протяжении веков социальные отношения между сословиями. Отмена крепостного права превратила две трети населения страны в юридически свободных граждан.
Развитие идеи русской национальной школы в России начала ХХ века происходило в контексте изменения социокультурной ситуации.
Одним из главных моментов, характеризующих прогрессивное движение в области педагогики в эти годы, было участие земских сил в развитии народного образования.
Из реформ, проведенных в 60-70 годы XIX столетия, земская реформа имела большое общественное значение. Она охватила обширный круг вопросов хозяйственной и культурной жизни. Земства ведали строительством и управлением школ, больниц, дорог, благотворительных учреждений. Земства сделали удивительно много в короткий срок, располагая скудными финансовыми средствами.
История земств прямо связана со многими сторонами социально-экономического, общественного и культурного развития пореформенной России.
2. Собственно педагогическое обоснование идеи земской школы обеспечивается бурным развитием русской педагогической науки, базирующейся на идее общечеловеческого образования Н.И. Пирогова, педагогической антропологии К.А. Ушинского и педоцентризма Л.Н. Толстого. Первые отечественные ученые-педагоги доказали, что цель народной школы соответствует потребностям самого народа, а задачи, решаемые ею, формируются в зависимости от условий жизнедеятельности общества в конкретную историческую эпоху. Исходя из реалий жизни русского крестьянства, Н.А. Корф определяет основную задачу земской школы - подготовку гражданина к оптимальному существованию в условиях быстро меняющейся экономической, социальной и политической ситуации в стране.
3. Земское училище - народная школа - является педагогическим пространством, в котором в равной степени значимыми являются процессы обучения, воспитания и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу