*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное судопроизводство по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Судебная защита прав и свобод граждан в РФ 5
Глава 2. Порядок обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод граждан 10
Глава 3. Особенности конституционного судопроизводства по жалобам о защите конституционных прав и свобод 26
Глава 4. Исполнение решений Конституционного Суда Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан 33
Заключение 39
Список использованной литературы 41
Данте Алигьери писал: "Всюду, где может возникнуть раздор, там должен быть и суд, иначе несовершенное существовало бы без того, что придает ему совершенство, а это невозможно» .
Существуют два аспекта понятия "судебная власть" - функциональный и институциональный. В функциональном аспекте судебная власть представляет собой совокупность юрисдикционных полномочий, ограниченных юридической конституцией и общими принципами права, и связанных с ними полномочий государства, реализуемых от имени народа независимыми должностными лицами - судьями - в особо оговоренной законом судебной процедуре и иными должностными лицами, которые обеспечивают юрисдикционную деятельность судей. В институциональном аспекте судебная власть - это обособленная группа связанных между собой государственных учреждений (в основном судов), организующих и обеспечивающих реализацию судьями юрисдикционных полномочий.
Деятельности органов судебной власти обеспечивает гарантии права на судебную защиту граждан. Важнейшим видов судопроизводства в РФ является судопроизводство в Конституционном Суде РФ.
Целью настоящей работы является изучение конституционного судопроизводства по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан. Данный вопрос в настоящее время приобретает все большую актуальность в аспекте укрепления механизма реализации права граждан на конституционную защиту своих конституционных прав и свобод.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Определение понятия и сущности института судебной защиты прав и свобод граждан в РФ.
2. Изучение порядка обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод граждан.
3. Изучение особенностей конституционного судопроизводства по жалобам о защите конституционных прав и свобод.
4. Изучение исполнение решений Конституционного Суда Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Судебная защита представляет собой систему действий судебных органов по рассмотрению и разрешению судебного дела и исполнению решения. В качестве судебной защиты может рассматриваться как отдельное судебное действие (постановление приговора, принятие мер обеспечения иска, применение или отмена меры пресечения, вынесение частного определения), так и в целом деятельность суда по уголовному или гражданскому делу, а также деятельность всей судебной системы. Выполняя различные процессуальные действия - исследуя доказательства, выслушивая показания и объяснения сторон, вынося решение, разрешая заявленные сторонами ходатайства, суд (судья) защищает права участников судебного разбирательства и обеспечивает им право на личное участие в правосудии, на использование предоставленных для этого полномочий.
Жалоба наряду с запросами и ходатайствами является, согласно ч.1 ст.36 ФКЗ о Конституционном Суде РФ, одним из поводов к рассмотрению дела в Конституционном Суде. Жалобы представляют собой специфическую форму обращения, характерную только для одной из всех процедур в конституционном судопроизводстве, когда оно возбуждается гражданином в интересах защиты его конституционных прав и свобод, нарушаемых законом в конкретном случае правоприменения.
Жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Коллективная жалоба, подписанная группой лиц или уполномоченными на это представителями, допустима, если каждый из заявителей сам по себе также управомочен на подачу жалобы и обжалует применение к нему того же закона. Это вытекает из сопоставления ч.1 ст.96 и ст.48 Закона, допускающей соединение нескольких обращений в одном производстве.
Правом на обращение с жалобой в Конституционный Суд обладают граждане, их законные представители, лица, уполномоченные гражданами представлять их интересы в конституционном судопроизводстве,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу