*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономическое развитие России в начале ХХ века

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 2016

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Социально-экономическое развитие России в начале ХХ века 5
2. Первая русская революция 8
3. Думская практика в России 12
4. Столыпинская аграрная реформа 16
Список литературы 21
В конце XIX-начале XX в. российская промышленность, как крупная, так и мелкая, быстро развивалась. За двадцать пять лет она прошла все фазы экономического цикла. Цикличность является закономерной чертой экономики, основанной на частной собственности, но в России этот процесс имел свои особенности.
Промышленный подъем 1893-1899 гг. В этот период завершился промышленный переворот в наиболее важных отраслях российской промышленности. Общий объем промышленного производства увеличился в 2 раза, а в тяжелой промышленности - в 3 раза, текстильное и пищевое производство росли несколько медленнее, но оставались при этом самыми крупными отраслями (вместе - около 50 % общего объема промышленной продукции). Особенностью данного периода являлось то, что почти все увеличение производства было достигнуто за счет создания новых предприятий и целых отраслей.
Кризис 1900-1903 гг. Мировой экономический кризис и его проявление в России не привели к остановке развития российской промышленности, которая медленно, но росла в эти годы (3,8 % в год). Текстильная и пищевая отрасли вообще не были затронута кризисом.
Пострадали в основном мелкие и часть средних предприятий тяжелой промышленности, 3 тыс. из которых было закрыто. Крупные предприятия горнодобывающей, металлургической и металлообрабатывающей отраслей также переживали тяжелое время, но сумели выстоять благодаря увеличению таможенных тарифов, получению срочных государственных заказов и помощи Государственного и акционерных банков.
В период промышленного подъема 1910-1913 гг. производство увеличивалось рекордными темпами (10,5% в год). В отличие от подъема 90-х гг. это достигалось не за счет создания новых фабрик, а прежде всего на основе развития уже существовавшего производства - роста производительности, энерговооруженности и т.д.
Способствовали увеличению сбыта
- осуществление военной и военно-морской программы, загрузившей тяжелую промышленность, а также
- высокие урожаи зерновых, рост мировых цен на хлеб,...
Указ 2 декабря 1905 г. усилил репрессии за участие в забастовках на предприятиях, имеющих общественное и государственное значение. Вводи¬лось наказание в виде тюремного заключения на срок от 8 месяцев до 1,5 года. Весной 1906 г. действие этого указа распространилось на сельских рабочих. Стали применяться и некоторые главы нового Уголовного уло¬жения, подготовленного в 1903 г., в том числе об ответственности за бунт против царской власти и членов императорского дома, о государственной измене и др. Все основные формы революционной борьбы того времени и все меры ответственности за них нашли свое отображение в законе.
В то же время предпринимались шаги и в сторону демократизации су-допроизводства для законопослушных граждан. В 1912 г. были восстанов¬лены мировые суды с прежним порядком выборов и освобождены от опеки земских начальников волостные крестьянские суды.
В целом реформы, проведенные под руководством П. А. Столыпина, имели ярко выраженную антиреволюционную направленность, чего не скрывали и сами их авторы. Более того, они постоянно подчеркивали, что в случае успешного осуществления аграрной реформы революционное движение в России лишится массовой базы и сойдет на нет. К слову ска¬зать, это прекрасно понимали и представители революционных сил и движений, чем объясняется та невероятно жесткая, отрицательная оценка этих реформ, которую со времен В. И. Ленина исповедовала советская историография и которая не преодолена до сего времени. До сих пор про¬водится такая стереотипная мысль, что реформы Столыпина были нацелены исключительно на сохранение российской монархии и укрепление феодальных порядков. Естественно, это не так. Они разрушали старую систему и творили новое, но не революционным путем, а в результате по-степенного, объективного хода вещей. Столыпин постоянно взаимодейст¬вовал с Государственной думой, надеясь на то, что в России возможна конституционная монархия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу