*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

курсовые работы, Социология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Состояние проблемы сиротства в Российской Федерации 6
2. Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной
поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 13
3. Федеральная целевая программа «Дети России» 17
4. Гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей в г. Москве в 2004 году 20
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Приложения 30
По данным Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ С.А. Апатенко, в России проживают 722 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.
За 15 лет число детей-сирот увеличилось в два раза: ежегодно выявляются около 100 тыс. сирот. Все они проживают в 4 тыс. детских сиротских учреждениях или устраиваются в семьи ( по данным, приведенным на пресс-конференции «Социальное сиротство в России: мифы и реальность», РИА «Новости», 21.11.2004г.). По статистике Министерства образования и науки РФ, в 2004 году на воспитание в семьи было передано 100 тыс. 394 ребенка. Из них 80,1 % - под опеку; 3,5 % - в приемные семьи; 16,4 % - на усыновление.
Сегодня в России государство не признает приоритетными проблемы защиты прав детей, поскольку законодательные инициативы федеральных органов власти 2004 года и принятие Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ не только не учитывают интересы детей, но и отказываются от какого-либо значимого участия в установленной статьей 38 Конституции Российской Федерации защиты материнства и детства. Поэтому в большинстве ранее действовавших федеральных законов, такое значимое и основанное на нормах Конституции Российской Федерации понятие как «государственная гарантия» заменено модным сегодня, но менее государственно-ответственным понятием «государственная поддержка». Федеральные органы власти приняли решения, направленные на существенные ограничения важнейших, конституционных прав детей на образование, жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, отдых.
Еще три года назад, в условиях захлестнувшей страну волне детской беспризорности и безнадзорности, государством были приняты адекватные меры по снижению уровня этого негативного явления. Сейчас, с принятием нового Жилищного кодекса Российской Федерации, внесением изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации можно ожидать очередного роста беспризорности, сравнимого...
Обязанности по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в России взяло на себя государство. За последнее десятилетие принято немало нормативно-правовых актов, регламентирующих различные стороны деятельности по решению этой острой социальной проблемы. Нерешенность многих вопросов, связанных с социальной поддержкой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вызвало необходимость принятия дополнительных мер – в частности разработку Федеральной программы «Дети России» и ее подпрограммы – «Дети-сироты».
Тем не менее, законотворческая деятельность в рамках государственных проектов, даже самая интенсивная, не способна привести к кардинальным изменениям в сложившейся ситуации.
В 2004 г. принят пакет социальных и жилищных законов, нарушающих статьи 7, 19, 38, 45, 55 Конституции Российской Федерации, которыми установлено, что:
- Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7);
- государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, места жительства и других обстоятельств (ст. 19);
- материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38);
- государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется (ст. 45);
- в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ст. 55).
Новые законы представляют интересы, прежде всего, федеральной исполнительной власти. Их принятие чревато резким увеличением нарушений прав граждан, в особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако большинство населения России и многие руководители субъектов Российской Федерации, представители государственных и общественных организаций, профессиональные юристы и правозащитники не согласны с изменениями в социальном,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу