*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договорная и деликтная ответственность в сфере защиты прав потребителей

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Гражданская правовая ответственность в сфере защиты прав потребителей 7
1.1. Понятие работы и особенности гражданско-правовой ответственности в сфере защиты прав потребителей 7
1.2. Виды гражданско-правовой ответственности в сфере защиты прав потребителей 19
Глава 2. Договорная и внедоговорная гражданская правовая ответственность в сфере защиты прав потребителей 26
2.1. Договорная ответственность в сфере защиты прав потребителей 26
2.2. Деликтная ответственность в сфере защиты прав потребителей 66
Заключение 86
Список использованной литературы 90
В современном цивилизованном демократическом обществе права человека имеют первостепенное значение. Это подтверждается многочисленными международными актами о правах человека и соответствующим законодательством Российской Федерации. Права человека следует рассматривать в совокупности, складывающейся из множества аспектов жизнедеятельности личности. В процессе жизни, сталкиваясь с необходимостью удовлетворения своих насущных потребностей, люди чаще всего выступают в качестве потребителей каких-либо услуг, товаров, предлагаемых бесчисленным количеством производителей. В конечном счете, вся индустрия производства товаров и услуг своей итоговой целью ставит именно удовлетворение интересов потребителя.
Проблема соблюдения и защиты прав потребителей имеет международный характер, что определяется ее чрезвычайной важностью.
15 марта 1962г. в США была принята декларация, устанавливающая четыре основных права, принадлежащих потребителям: это право на выбор; право на безопасность; право быть выслушанным; право на информацию.
Позднее, 9 апреля 1985г. была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», добавив к вышеперечисленным право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей, право на качество и право на возмещение ущерба.
С тех пор эти права получили международное признание и отражение в национальном законодательстве многих государств.
Практически все эти права в том или ином виде нашли свое отражение в российском законодательстве о защите прав потребителей. Однако, следует заметить, что механизм использования вышеозначенного массива правовых норм недостаточно отработан в нашей стране, что создает ряд дополнительных трудностей в стабилизации экономического процесса в Российской Федерации.
Актуальность данной темы подтверждается множеством написанных в последние годы диссертаций, статей, научно-практических комментариев и монографий по отдельным проблемам этой отрасли...
В данной работе были рассмотрены следующие вопросы: понятие и виды гражданско-правовой ответственности, а также договорная и деликтная ответственность в сфере защиты прав потребителей. На основании изложенного материала хотелось бы привести ряд выводов, которые были сделаны в процессе рассмотрения данной темы:
Ответственность – один из важнейших юридических институтов, широко используемый в научной и правоприменительной юридической деятельности.
Юридическая ответственность устанавливает последствия ненадлежащего поведения, нарушающего права и интересы других лиц, следовательно, ее применение является одним из способов защиты нарушенных прав и интересов.
Институт гражданско-правовой ответственности представляет собой один из важнейших центральных институтов гражданского права. Механизм гражданско-правовой ответственности закладывает возможности для наиболее широкого ее применения в гражданском обороте.
Под гражданско-правовой ответственностью понимаются санкции, связанные с дополнительными обременениями для правонарушителя, являясь для него определенным наказанием за совершенное правонарушение.
Специфические особенности, присущие гражданско-правовой ответственности: имущественный характер гражданско-правовой ответственности, реализация мер гражданско-правовой ответственности влечет возложение на правонарушителя всех неблагоприятных имущественных последствий его поведения, ответственность правонарушителя перед потерпевшим, одного контрагента перед другим, что объясняется равноправием участников гражданского оборота, размер гражданско-правовой ответственности должен соответствовать размеру убытков, понесенных потерпевшим, применение равных по объему мер ответственности за однотипные правонарушения.
Меры гражданско-правовой ответственности не только направлены на удовлетворение имущественного интереса потерпевшего, но и призваны предотвращать гражданские правонарушения. Гражданско-правовая ответственность выполняет определенную превентивную функцию,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу