*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профориентационная работа в коррекционной общеобразовательной школе 1 вида

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 980

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика лиц с нарушением слуха 6
1.1.Психология больных с нарушением слуха 6
1.2.Психолого – педагогическая классификация лиц с недостатками слуха 8
1.3.Особенности психического и речевого развития детей с нарушением слуха 12
Выводы по главе 1 17
Глава 2. Обучающая роль общеобразовательной коррекционной школы 1 вида в жизни детей с нарушением слуха 18
2.1.Психолого-педагогический подход к обучению глухих детей
со сложной структурой дефекта 18
2.2. Профессиональное образование, трудовая деятельность, социальная адаптация лиц с нарушениями слуха 21
Выводы по главе 2 25
Заключение 26
Список литературы 27
С одной стороны, дефект есть минус, ограничение, слабость, умаление развития; с другой – именно потому, что он создает трудности, он стимулирует повышенное, усиленное движение вперед. Всякий дефект создает стимулы для выработки компенсации».
И в то же время в жизни нередки случаи, когда утрата слуха ломает волю человека. Людям с дефектами слуха окружающий мир кажется недружелюбным. Они пытаются скрывать свой недостаток, а это ещё более увеличивает трудности общения.
Актуальность. В литературных и драматургических произведениях разных времен иногда объектами смеха являются такие физические недостатки, как глухота, косноязычие, заикание. Нет нужды объяснять, насколько далек подобный подход от человеческого сострадания. Но почему тогда мы видим столь разное отношение к слепым или даже к людям с частичной утратой интеллекта – юродивым - и к глухим? В старину слепых и юродивых в народе называли божьими людьми, считали их предсказателями судеб. К глухим такие определения никогда не применялись. Причина подобных отношений, очевидно, в том, что ни слепота, ни даже недостаточность умственного развитития не влияет на одно из главных человеческих качеств – способность к общению.
При первом знакомстве с глухим слышащий чаще всего остается к нему безразличен, иногда же его реакция даже отрицательна. То, что нас не понимают, мы чаще всего склонны приписывать недостатку ума, в то время как подлинный его недостаток часто распознаем гораздо позже чем надо бы.
В наших законах о труде, так же как и в законах многих других стран, отсутствуют параграфы, запрещающие использовать глухих рабочих или конструкторов. Однако при найме на работу чаще всего отдают предпочтение людям с нормальным слухом. Только люди совсем незнакомые с проблемами неслышащих, не видят разницы между глухим и глухонемым, полагают, что можно ставить знак равенства между глухонемым и умственно отсталым. Нет необходимости доказывать, насколько несправедливо и вредно подобное отношение.
Большие трудности...
Наша работа строилась на предположении о том, что в коррекционной общеобразовательной школе 1 вида проводится профориентационная работа с детьми, следствием которой является возможность глухих и слабослышащих людей жизни в социуме. Мы выяснили особенности развития людей с нарушенной слуховой функцией, роль общеобразовательной коррекционной школы в жизни детей с нарушением слуха, рассмотрели психолого-педагогический подход к обучению глухих детей.
Очевидно, что профессиональное образование, трудовая деятельность, социальная адаптация лиц с нарушениями слуха необходимы детям с подобными нарушениями как воздух.
Конечно, на свете существует много специальностей, где отсутствие слуха и затруднение в общении исключают работу глухого человека. Но опыт, накопленный десятилетиями, наглядно демонстрирует, что глухие токари и слесари, работники типографий и фотографы, конструкторы и научные сотрудники, художники, скульпторы и люди многих других специальностей выполняют свои обязанности не хуже, а нередко и лучше слышащих товарищей по профессии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу