*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие мер уголовно-правового характера, их виды и проблемы их исполнения

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 942

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 8
1.1. Понятие, система, цели и место иных мер уголовно-правового характера в механизме уголовной ответственности 8
1.2. Соотношение наказания и иных мер уголовно-правового характера в механизме уголовной ответственности 17
ГЛАВА 2. ВИДЫ ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА И ПРАКТИКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 23
2.1. Принудительные меры медицинского характера: понятие, виды, юридическая природа, особенности назначения и проблемы их исполнения 23
2.2. Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера и проблемы ее исполнения 31
2.3. Принудительные меры воспитательного воздействия как альтернатива уголовному наказанию и исполнение данной меры 37
2.4. Ограничения, налагаемые в связи с условным осуждением и исполнение данной меры 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
Актуальность темы дипломной работы. Практика противостояния преступности в течение многих столетий показала, что ужесточение наказаний, необоснованно широкое применение наказаний, связанных с изоляцией осужденных в местах принудительного содержания, сами по себе не способны привести к сокращению уровня преступности и ресоциализации лиц, вставших на путь совершения преступлений. Чрезмерная строгость наказаний, а тем более их жестокость обычно дают обратный эффект, то есть объективно способствуют формированию в обществе жестоких нравов, приводят к еще большему отчуждению осужденных от общества, рекрутированию в ряды рецидивистов и таких лиц, которых можно остановить на начальном периоде преступной деятельности путем применения средств государственного и общественного воздействия ресоциализационного и предупредительного характера.
Ограниченный ресурс карательных средств борьбы с преступностью уже в середине XVIII в. обусловил необходимость поиска иных подходов в противостоянии преступности и обращении с осужденными, что особенно проявилось в трудах французских социалистов-утопистов и прогрессивных мыслителей в России. Поэтому с начала XIX в. в уголовном законодательстве стали закрепляться условно-досрочное освобождение, а затем условное осуждение, пробация и другие альтернативные или сопутствующие наказанию некарательные меры уголовно-правовового воздействия, которые в течение двух столетий заняли в нем если не центральное, то весьма достойное место.
Отказ от сугубо карательной системы мер воздействия на лиц, совершивших преступление, в основе которой были право мести государства и устрашение преступников, обусловлен общим смягчением нравов, гуманизацией уголовной политики и, как следствие, отказом от игнорирования личности при применении мер уголовно-правового воздействия.
Действующее уголовное законодательство России по существу базируется на двух концептуальных идеях – это, с одной стороны, обеспечение повышенной гарантии охраны безопасности человека,...
Таким образом, на основании вышеизложенного в дипломной работе можно сделать следующие выводы.
Уголовно-правовое воздействие с точки зрения его этапов, средств, субъектов и объектов представляется сложным и многоплановым социально-правовым явлением, охватывающим применение (реализацию) как карательных, так и некарательных средств; как правовых, организационных, так и собственно исправительных (воспитательных) и социо-медицинских мер. Усиление регулирующей роли уголовного закона должно обеспечиваться на основе сочетания (а не противопоставления) традиционных и не традиционных средств воздействия на лиц, совершивших преступление. А в системе традиционных мер немаловажное значение имеют альтернативы наиболее строгим видам наказания.
Уголовная ответственность - это предусмотренная уголовным законом и выраженная в обвинительном приговоре суда мера государственного принуждения, заключающаяся в осуждении (порицании) преступного поведения лица и принудительном ограничении или лишении его прав и свобод в рамках уголовного правоотношения в соответствии с задачами уголовного законодательства и целями уголовно-правового воздействия.
Действующий УК РФ в ст. 2 устанавливает, что за совершение преступлений применяется не только наказание, но также иные меры уголовно-правового характера. Данное положение является новеллой уголовного законодательства, поскольку ранее действовавший УК РСФСР 1960 года нормативно закреплял возможность применения к лицам, совершившим преступления, лишь наказания. К сожалению, законодатель не раскрывает содержание понятия "иные меры уголовно-правового характера", равно как и не указывает, какие это меры и каким образом они соотносятся с уголовным наказанием.
Исходя из анализа действующих уголовно-правовых норм, мы определяем иные меры уголовно-правового характера как меры государственного принуждения, предусмотренные в УК РФ (но не включенные в перечень видов наказаний), применяемые судом к лицам, совершившим преступление (или общественно опасное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу