*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование прав, связанных с участием в коммерческих организациях

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ 8
1.1. История возникновения, развития и правовая природа института наследования 8
1.2. Принципы наследственного права 15
1.3. Правоотношения и правопреемство при наследовании 21
1.4. Основания наследования и открытие наследства 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРАВ, СВЯЗАННЫХ С УЧАСТИЕМ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, УСТАНОВЛЕННОГО ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ 31
2.1. Особенности наследования предприятия, имущественного комплекса 31
2.2. Наследование акций, долей в уставном капитале и паев 43
2.3. Наследование прав на объекты интеллектуальной собственности: товарные знаки и фирменные наименования 56
Заключение 59
Список использованной литературы 64
Актуальность темы дипломной работы. Институт наследования является одним из старейших институтов гражданского права. Его значение трудно переоценить, так как в той или иной степени он затрагивает интересы почти каждого гражданина.
Институт наследования был предметом, как диссертационных исследований, так и отдельных работ, связанных с институтом наследования. Однако не все проблемы удалось разрешить как в теоретическом, так и законодательном аспектах.
В последние десятилетия в России произошли кардинальные изменения в экономике. Это обусловило необходимость реформирования законодательства о собственности, наследственного законодательства. Законодательство, регулирующее наследственные отношения, сложилось в условиях отсутствия в стране рыночных отношений и не могло адекватно отражать реалии сегодняшнего дня. Появились новые виды имущества, новые виды имущественных прав. Следует назвать такие объекты наследственного правопреемства, как предприятие в качестве имущественного комплекса, права, вытекающие из участия капиталом в различных организациях. Наследование традиционных объектов наследственного права, в частности, таких как жилой дом, квартира, права на денежные средства, помещенные в кредитные организации, также требовало своего реформирования. 26 ноября 2001 года была принята третья часть Гражданского кодекса РФ, кардинальным образом изменившая нормы наследственного права. Новейшее законодательство требует всестороннего изучения и осмысления.
Отмеченные проблемы, их не разработанность на теоретическом уровне затрудняет процесс совершенствования гражданского законодательства, регулирующего наследственные правоотношения. Такое положение отрицательно сказывается на обеспечении конституционных гарантий наследственных прав и приобретении права собственности. Указанные обстоятельства обусловили необходимость теоретического исследования правового регулирования спорных вопросов наследственного правопреемства прав граждан при участии в коммерческих организациях...
Исходя из вышеизложенного в дипломной работе можно сделать следующие выводы.
Переход имущества из поколения в поколение получил название наследования, или наследственного правопреемства. Институт наследования в гражданском праве занимает особое место, это древнейший правовой институт, который ведет свои истоки с древнего римского права, из которого мы черпаем основные понятия и термины наследственного права.
Сегодня мы наблюдаем широкое участие граждан в отношениях, связанных с предпринимательской деятельностью. Гражданин может быть участником коммерческой организации, владельцем предприятия, участником фермерского хозяйства. В связи с этим приобретают особую актуальность вопросы правового регулирования отношений по переходу такого имущества и имущественных прав в порядке наследственного правопреемства, которые нашли свое отражение в отдельных новеллах раздела V Гражданского кодекса РФ.
Введенная в действие с 1 марта 2002 г. часть третья ГК РФ закрепила в качестве одного из основных принципов наследственного права свободу завещательного распоряжения принадлежащим гражданину имуществом, т.е. предоставила гражданину право завещать любое свое имущество назначенным им лицам (с соблюдением правил об обязательной наследственной доле). Из этого следует, что наследодатель вправе по своему усмотрению распорядиться любым принадлежащим ему на праве собственности имуществом или имущественными правами, в том числе связанными с предпринимательской деятельностью.
Прежде всего необходимо обратить внимание на следующее, — нормы наследственного права рассчитаны на возможность наследовать любое имущество, которое может находиться в частной собственности, и любые имущественные права, если только они не связаны неразрывно с личностью наследодателя (ст. 1112 ГК РФ). Начало экономических преобразований привело к тому, что в составе такого имущества (а следовательно, и в составе наследства) оказались земельные участки, предприятия, другая недвижимость, а также многочисленные и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу