*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценные бумаги как объекты гражданского права

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: АНАЛИЗ ЦЕННЫХ БУМАГ 8
1.1. Понятие и правовая сущность ценных бумаг, дуализм правопонимания, научное обоснование 8
1.2. Классификация и виды ценных бумаг, их признаки 24
ГЛАВА 2. ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ 36
2.1. Ценная бумага как имущество и документ в гражданском праве, вещная природа ценных бумаг 36
2.2. Ценная бумага как совокупность прав и права, вытекающие из ценных бумаг 45
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЦЕННЫХ БУМАГ 57
3.1. Акция 57
3.2. Облигация 71
3.3. Вексель 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85
Актуальность темы дипломной работы обусловлена следующими обстоятельствами. Среди объектов гражданских прав ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) называет ценные бумаги. Нормы права, посвященные ценным бумагам, кроме ГК РФ, содержатся и в иных многочисленных нормативных актах. Несмотря на обилие законов, посвященных ценным бумагам, вопрос о понятии ценных бумаг не получил своего однозначного решения ни в законодательстве, ни в теории гражданского права.
В настоящее время сложились две основные концепции понимания ценных бумаг. Первая концепция — документарная, представители которой, основываясь, главным образом, на действующем ГК РФ, признают ценными бумагами только документарные ценные бумаги. Что касается так называемых бездокументарных ценных бумаг, то они в рамках документарной концепции рассматриваются не в качестве ценных бумаг, а только как имущественные права или способ фиксации прав, а потому не могут быть признаны вещами, а, следовательно, и объектами права собственности. Сторонники второй — бездокументарной концепции ценных бумаг — указывают на то, что понимание ценных бумаг, заложенное в ГК РФ, базируется на традиционном понятии ценной бумаги, разработанном в XIX веке, и не учитывает запросов сегодняшнего дня, вследствие чего конструируют либо единое понимание ценной бумаги как бестелесной вещи, лишенной материального субстрата, парадоксально определяя ценную бумагу — бестелесную вещь, как обязательственное договорное право, регулируемое нормами вещного права, либо ценные бумаги рассматриваются как совокупность имущественных прав.
В связи с этим становится очевидным, что многие вопросы, связанные с понятием ценных бумаг как объекта гражданского права, и прежде всего, вопрос о правовой сущности ценных бумаг, нуждаются в теоретическом исследовании, что и было предпринято в настоящей работе.
Особая значимость ценных бумаг в развитии экономики, возрастание их роли на финансовых рынках и в то же время недостаточная...
Таким образом, на основании вышеизложенного в дипломной работе можно сделать следующие выводы.
Одной из тенденций развития финансового рынка Российской Федерации является укрепление роли ценных бумаг не только как средства платежа, но и как важного инструмента регулирования гражданского товарооборота.
Определение сущности ценных бумаг – одна из наиболее сложных проблем современной российской цивилистической доктрины, вызванных различиями в определениях, данных законодателем.
Современное понятие ценной бумаги как одного из видов объектов гражданских прав предусмотрено статьей 142 Гражданского кодекса РФ и включает в себя общие признаки ценной бумаги (строго формального документа, удостоверяющего имущественные права) как правового явления. В то же время в ст.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» большое значение уделено имущественным правам и личным неимущественным, удостоверенных документом. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» в качестве основного критерия отнесения документов к числу ценных бумаг называет его принадлежность к числу долговых обязательств.
Согласно ГК РФ, ценная бумага – это документ, удостоверяющий совокупность прав, имеет строгую форму и обязательные реквизиты, который неразрывно связан с воплощенным в нем правом, так как реализовать это право можно только путем соответствующего использования этого документа.
Это позволяет сделать вывод о нескольких видах прав – вещное (на бумагу), обязательственное (из бумаги) и комплекс прав, удостоверяемых ценной бумагой и осуществляемых исключительно при ее предъявлении (на управление, на распределение и получение прибыли или товара и т.д.).
Сущность ценной бумаги заключается в той связи, которая существует между правом и документом, можно также сказать связью между правами на ценную бумагу и правами из этой бумаги. Право может быть осуществлено постольку, поскольку есть документ. Мнения некоторых ученых об отсутствии подобных связей противоречит не только законодательному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу