*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право Европейского Союза: Амстердамский договор

рефераты, международное право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1403

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предпосылки принятия и задачи Амстердамского договора 1997 г. 4
2. Компетенция Европейского Сообщества 5
3. Институциональные изменения, внесенные Амстердамским договором 1997 г. 6
4. Углубление сотрудничества государств-членов Европейского Союза на основе Амстердамского договора 8
5. Защита прав человека 9
Заключение 11
Список использованной литературы 13
Активное развертывание интеграционных процессов на европейском пространстве, результатом которого явилось возникновение межгосударственных образований, имеющих оригинальные институционно-правовые характеристики, стало одним из наиболее заметных правовых феноменов международного уровня во второй половине XX века. Западноевропейская интеграция, насчитывающая более полувека своей истории - это сложное социально-экономическое и политико-правовое явление, основанное на объективном процессе интернационализации хозяйственной жизни, вступившем после второй мировой войны в качественно новый этап, и потребовавшее соответствующего юридико-институционного оформления.
Серьезные изменения, происходящие сегодня в международных отношениях, не могут не повлиять на политико-правовой режим, регулирующий поведение субъектов международного права. В рамках ЕС сложилась оригинальная международно-правовая структура, которая служит эталоном образцом для многих международных организаций других регионов мира, особенно развивающихся. Эти и ряд других факторов делают исследование европейской интеграции, протекающее в рамках ЕС, более чем актуальным.
Договор, подписанный по результатам Межправительственной конференции в Амстердаме в 1997 году явился серьезной вехой на пути правовой эволюции Европейского Союза (ЕС) и открыл собой новый этап развития институционального и процедурного инструментария Евросоюза. При этом следует отметить, что современные международные отношения не представляют собой окончательно сложившейся системы, так же как сегодняшний процесс европейской интеграции находится в стадии динамического становления.
В настоящей работе ставится цель - изучить изменения институциональной и правовой основы учредительных документов Европейского Союза, внесенных в Договор о Европейском Союзе Амстердамским договором 1997 г., и дать им международно-правовую оценку.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Амстердамский договор, изменяющий Договор о Европейском союзе, договоры, учреждающие Европейские сообщества, и некоторые относящиеся к ним акты (Амстердамский договор), одобрен и подписан на сессиях Европейского союза в Амстердаме в июне и октябре 1997 г. и вступил в силу в мае 1999 г.
Согласованным в Амстердаме документом было положено начало процессу общего реформирования конституционной структуры Евросоюза. Начало объединения составных частей Евросоюза едиными институционными рамками стало отчетливо ясно в закрепленных в ст. 1 Договора о Европейском Союзе основных положениях о прозрачности Союза и его приближении к гражданам, а также в установленных ст. 2 Договора о Европейском Союзе целях, охватывающих все сферы деятельности.
Кроме того, среди новелл, введенных в действие Амстердамским договором, важно отметить усиление внимания к защите основных прав и свобод человека. Целям усиления защиты указанных прав должно отвечать и установление гражданства Союза, деятельность Комиссии по петициям и уполномоченного по правам человека, в значительно большей степени детализируемые в Амстердамском договоре.
Амстердамский договор значительно развил достижения договора Маастрихтского, так как без сомнения внес конкретные и целесообразные изменения, призванные послужить повышению эффективности, задачам демократической легитимации и разделения властей. Если успех в сфере решения институциональных вопросов и не был таким значительным, как на это надеялись, и представляет собой скорее сближение по отдельным пунктам и отдельные компромиссные решения, чем создание общей концепции, то объясняется это тем, что на той высокой степени развития интеграции, которой достигли европейские народы, каждый новый шаг становится все более трудным и тонким.
Амстердамским договором в достаточно заметной степени была упорядочена система первичного права Сообщества, и, тем самым, была достигнута цель формирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу