*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие международного и внутригосударственного права в современных условиях

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 802

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Соотношение международного и внутригосударственного права в современных условиях 6
2. Механизм взаимодействия норм международного и внутригосударственного права 13
3. Место и роль общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в правовой системе Российской Федерации 16
Заключение 21
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы 23
За последнее десятилетие политическая картина мира кардинально изменилась. Научно-техническая революция и развитие международных отношений значительно ускорили и существенно изменили процессы интернационализации экономического, правового и других аспектов жизни общества. Возрастает взаимная связь и взаимозависимость государств, что вызвано глобальными проблемами, от решения которых зависит само существование человечества. Находясь в тесной взаимосвязи, международное и внутригосударственное право оказывают друг на друга определенное воздействие. Так, предписания международного права влияют на возникновение определенных норм в национальном праве, а прогрессивные идеи, содержащиеся в последнем, — на становление норм первого. Таким образом, процесс взаимодействия международного права с национальным обладает большим значением для обеих правовых систем, которое повышается с появлением и расширением сфер их совместного регулирования.
Можно отметить и другие основания, по которым проблема взаимодействия внутригосударственного права РФ и международного права особенно актуальна для науки теории государства и права: 1) сближение содержания ряда международно-правовых институтов (особенно в сфере прав человека); 2) возможность применения норм международного права на территории Российской Федерации; 3) закрепление в Конституции РФ 1993 г. определенного приоритета норм международных договоров над нормами российского законодательства. Определенное освещение эти вопросы получили в работах В.Д. Зорькина, С.Ю. Марочкина, Р.А. Мюллерсон, А.Н. Талалаева, В.А. Толстик, Е.Т. Усенко и др.
Кроме того, актуальность настоящей работы обусловлена тем, что в ней рассматривается механизм взаимодействия двух правовых систем: внутригосударственного права России и международного права, в то время как в юридической литературе обычно рассматривается механизм влияния международного права на внутригосударственное, а также механизм реализации последнего на внутригосударственном уровне....
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы:
Исследование характера взаимодействия международного и внутригосударственного права РФ возможно и необходимо с учетом признаков современной научной парадигмы правовой науки, которая характеризуется признанием необходимости господства права в современном российском обществе и построения правового государства; необходимостью учета концепции правовой жизни.
Современное сосуществование международного права и права Российской Федерации следует характеризовать термином «взаимодействие», которое основано на согласованном действии двух правовых систем и их взаимном влиянии. У взаимодействия международного права и внутригосударственного права РФ имеется общая цель, которая заключается в установлении такого соотношения двух правовых систем, при котором возможна реализация их общих приоритетов, а также свои функции координации деятельности всех субъектов международного и внутригосударственного права для обеспечения взаимодействия, а также согласованного развития обеих систем права.
Наиболее приемлемым как для России, так и для других государств, является такое соотношение между национальным и международным правом, при котором у государства есть возможность отказаться от инкорпорации в свое право или правовую систему нежелательных для него норм и при этом активно участвовать в интеграционных процессах, происходящих в международном сообществе. В этом случае государство обладает возможностью регулировать степень открытости своей правовой системы. Эта позиция государства отражена в дуалистической концепции соотношения внутригосударственного и международного права, поэтому именно она и является основой современного процесса взаимодействия международного права и внутригосударственного права России.
Механизм взаимодействия внутригосударственного права РФ и международного права — это процесс, выражающийся во влиянии норм международного права на изменение национального права, во влиянии норм...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу