*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общее собрание акционеров: проблемы правового регулирования

рефераты, гражданское право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Некоторые проблемы правового регулирования организации общего собрания акционеров 5
2. Некоторые проблемы правового регулирования процедуры проведения общего собрания акционеров 8
Заключение 13
Список использованной литературы 16
Действующее корпоративное законодательство, принятое чуть больше десятилетия назад с целью первичного установления организационно-правовых форм и общих основ их деятельности, не соответствует степени развития корпоративных отношений в текущий период и последним интеграционным тенденциям в экономической сфере.
Акционерное общество традиционно считается наиболее приемлемой формой объединения крупного капитала. Если речь идет о превращении компании в публичную, то акционерная форма вообще становится единственно возможной по нашему законодательству. Объясняется это тем, что только акции открытого акционерного общества могут торговаться на организованных рынках. Только применительно к открытому акционерному обществу возможна такая процедура как публичное размещение акций.
Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими деятельность акционерных обществ в Российской Федерации, являются Гражданский кодекс Российской Федерации (первая часть) (далее ГК РФ) и Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) .
Для управления акционерным обществом создаются специальные органы. Их количество и статус зависят от количества акционеров и задач, для которых создано общество. При этом согласно статье 103 Гражданского кодекса РФ центральное место в структуре органов управления занимает общее собрание акционеров, за которым следует признать распорядительную власть.
В ФЗ "Об акционерных обществах" достаточно подробно прописаны порядок созыва и проведения общего собрания акционеров, вопросы его компетенции, формы проведения и порядок принятия решения общего собрания акционеров. Достаточно сказать, что из 94 статей Закона 17 статей непосредственно посвящены этой процедуре. Дальнейшее развитие правового регулирования общих собраний осуществлено в ряде подзаконных нормативно – правовых актов. В первую очередь – в Положении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания...
Таким образом, на основании проведенного в настоящей работе анализа норм действующего законодательства об акционерных обществах, рассмотрения выявленных проблем теоретического и практического характера и изучения пробелов правового регулирования вопросов организации и проведения общего собрания акционеров, считаем необходимым внести следующие предложения по совершенствованию действующего законодательства:
Предоставить акционерам право требовать проведения как внеочередного, так и годового общего собрания акционеров, а также права подготавливать и проводить такое собрание в случае если органы общества это требование не удовлетворяют.
Ввести нормы об ответственности за проведение общего собрания акционеров на единоличный исполнительный орган акционерного общества в случае, есл Совет директоров в установленное Законом об АО время не принял решение о подготовке и проведении годового общего собрания акционеров. Следует ввести ответственность органов управления акционерного общества за нарушение требований законодательства о созыве общего собрания, включая такую ее форму, как дисквалификацию единоличного исполнительного органа и членов совета директоров.
Рекомендовать не применять ограничения на порядок принятия решений общим собранием акционеров, установленные статьей 49, п. 3. ФЗ «Об акционерных обществах» в части ограничения перечня вопросов, решения по которым принимаются общим собранием акционеров только по предложению совета директоров.
В целях устранения возможности злоупотребления с использованием списка акционеров ввести в законодательство правило, согласно которому регистратор до предоставления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, иному лицу, требующему проведения внеочередного общего собрания акционеров, должен убедиться в том, что требование о проведении собрания в совет директоров общества поступило, и совет директоров не дал согласия на проведение собрания.
Ввести в инструкцию для счетной комиссии норму об обязанности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу