*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гарантии прав граждан при решении вопроса об ограничении их дееспособности (по материалам судебной и административной практики)

рефераты, гражданское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1244

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие правоспособности и дееспособности граждан: содержание и виды 5
2. Основания ограничения дееспособности и недопустимость незаконного ограничения дееспособности граждан 9
3. Порядок ограничения дееспособности 13
4. Реализация гарантий защиты прав и объем дееспособности граждан, признанных ограниченно дееспособными 16
Заключение 22
Список используемой литературы 24
Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.
Как и любой субъект права граждане обладают правоспособно¬стью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности) и дееспособностью (способностью своими действиями приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности).
Правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается с его смертью. Содержание гражданской правоспо¬собности включает в себя разнообразные имущественные и личные неимущественные права. В частности, граждане могут иметь иму¬щество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной за¬коном деятельностью; создавать организации на правах юридичес¬ких лиц, совершать любые не противоречащие закону сделки и уча¬ствовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов изобретений, произведений науки, литературы и искусства и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной дея¬тельности.
Правоспособность гражданина в значительной мере определя¬ется его дееспособностью. Характерная черта дееспособности состо¬ит в том, что она предполагает способность гражданина лично совер¬шать юридические действия по приобретению и осуществлению гражданских прав и обязанностей. А это означает, что дееспособность зависит от личных качеств человека, от его способности к обладанию собственной волей, позволяющей совершать разумные действия, по¬нимать и сознавать их последствия и значение. Такая способность не может появиться у человека вместе с правоспособностью, то есть с момента рождения. Она приходит к нему постепенно по мере взросле¬ния, умственного, физического и социального развития,...
Граждане имеют право участвовать в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав. Дееспособность, как и правоспособность, не рассматриваются как естественные свойства граждан, они предоставляются им законом и являются юридическими категориями.
В ст. 22 ГК РФ закреплено общее правило, существовавшее и ранее: ограничение граждан в правоспособности и дееспособности допускается лишь в случаях и в порядке, установленных законом. При этом из п. 2 ст. 1 ГК РФ следует, что соответствующие ограничения могут вводиться только федеральными законами.
Правоспособностью обладают все граждане в силу своего существования независимо от каких-либо индивидуальных качеств. Поэтому полное ограничение правоспособности невозможно: гражданин может быть ограничен лишь в осуществлении отдельных прав. Так, Уголовным кодексом РФ в качестве наказания за совершенное преступление допускается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. По приговору суда это наказание может быть назначено на срок от одного года до пяти лет.
В соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и работы, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний. Это решение может быть обжаловано гражданином в суд.
ГК допускает также возможность ограничения законом права отдельных категорий граждан участвовать в хозяйственных обществах и товариществах за исключением акционерных обществ.
Ограничение или полное лишение дееспособности допускается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу