*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за нарушение жилищного законодательства

рефераты, жилищное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 2121

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 6
1.1. Понятие ответственности за нарушение жилищного законодательства и состояние правопорядка в жилищной сфере 6
1.2. Особенности защиты жилищных прав граждан 11
ГЛАВА 2. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОДЕРЖАНИЕ 14
2.1. Административная ответственность за нарушение жилищного законодательства 14
2.2. Гражданско-правовая ответственности за нарушение жилищного законодательства 17
2.3. Уголовная ответственность за нарушение жилищного законодательства 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Актуальность темы настоящей работы обусловлена следующими обстоятельствами. Конституция Российской Федерации провозгласила права и свободы человека высшей ценностью. Их реализация гражданином призвана определять смысл, содержание и эффективность применения законов Российского государства, ибо признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина — обязанность государства. Неотъемлемым правом гражданина среди других прав и свобод является право на жилище. Переоценить значение жилищных условий для жизни и развития человека практически невозможно: жилье является важнейшим благом, обеспечивающим его достойное существование.
С жилыми помещениями непосредственно связаны такие важные функции управления, как: планирование территорий; зонирование; правовая оценка жилищного фонда; правовое оформление движения жилищного фонда; обеспечение коммунальными услугами; защита от правонарушений, стихийных бедствий и др. Следует подчеркнуть, что особенно остро жилищная проблема влияет на криминальную ситуацию в стране.
Правовое регулирование охраны права на жилище и ответственности за нарушение жилищного законодательства в условиях изменившейся роли органов исполнительной власти, усиления судебной системы правосудия, функционирования быстро развивающейся частной собственности на фоне резкого уменьшения доли государственного имущества, а также после принятия новых кодексов: Гражданского кодекса РФ , Уголовного кодекса РФ , Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , Жилищного кодекса РФ научному анализу практически не подвергалось. Более того, после введения в действие Жилищного кодекса РФ обозначилась тенденция увеличения правонарушений в жилищной сфере.
Научные исследования по вопросам ответственности за нарушение жилищного законодательства проводились немногими авторами, затрагивая разные виды ответственности (административной, гражданско-правовой, уголовной), такими как Батычко Л.М., Брутян Р.С., Васькин В., Илларионова Т.И., Камалдинов Е.С., Новиков...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы.
Ответственность за нарушение жилищного законодательства выражается в принуждении государством правонарушителя к обязанности нести отрицательные последствия личного, организационного или имущественного характера, за неправомерное поведение, нарушающее жилищные законодательство, или правонарушения, совершенные в сфере жилищных правоотношений.
Состояние законности в сфере соблюдения жилищного законодательства является неудовлетворительным, в связи с чем, научная разработка проблем ответственности за нарушение жилищного законодательства является одной из важнейших задач современной науки права.
Характерным для жилищного законодательства является применение большого количества мер защиты субъективных жилищных прав. Защита — это деятельность, возникающая при наличии конкретного (совершенного) правонарушения, либо устранение такого состояния, которое реально приведет к наступлению негативных последствий, а также направленная на восстановление нарушенного права.
В частности, ответственность за нарушение жилищного законодательства несут лица, виновные: в нарушении порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета и предоставления гражданам жилых помещений; в несоблюдении установленных сроков заселения жилых домов и жилых помещений; в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий; в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений и использовании их не по назначению; в нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, в бесхозяйственном их содержании; в порче жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства, - несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанный перечень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу